位置:首页 > 研究所介绍 > 研究所概况  
研究所介绍
研究所概况
所长致辞
历任领导
现任领导
学术委员会
学位评定委员会
生物安全委员会
国家杰青科学基金获得者
国家优秀青年科学基金获得者
科技部创新人才推进计划
“国家百千万人才工程”入选者
“融智北京”高端外国专家
现有关键技术人才
青促会会员
历史沿革
院所风貌
宣传片
遗传发育所精神
 
研究所概况

 

 

       

  中国科学院遗传与发育生物学研究所(简称:遗传发育所)最早成立于1959年。2001-2003年,由原中国科学院遗传研究所、发育生物学研究所及石家庄农业现代化研究所整合而成。现任所长杨维才博士。 

    

  截至2020年底,研究所创新研究组长共94人,职工529人。其中院士5人,国家杰出青年科学基金获得者30人。现有2个一级学科生物学和一级学科农业资源与环境博士学位授权点,1个一级学科作物学硕士学位授权点和1个专业学位硕士授权点,并设有一级学科生物学博士后流动站。共有在学研究生818人(其中硕士生231人、博士生587人)。博士后136人。 

    

  遗传发育所面向我国农业和人口健康的重大战略需求和生命科学前沿,重点开展基因组结构与调控规律、细胞发育分化分子机理、重要农艺性状分子解析、农业生态可持续发展、前沿学科交叉领域的研究,揭示水稻、小麦等基因组表达调控规律、阐明细胞分化的分子机制和建立新的品种设计理论与技术体系,为解决遗传与发育生物学领域重大科学和技术问题做贡献。 

    

  研究所下设基因组生物学、分子农业生物学、发育生物学、分子系统生物学和农业资源5个研究中心。拥有植物基因组学、植物细胞与染色体工程、分子发育生物学3个国家重点实验室、中国科学院农业水资源和河北省节水农业2个院省级重点实验室、河北栾城农田生态系统国家野外观测试验站,是国家植物基因研究中心(北京)的依托单位,设有栾城农业生态系统试验站、南皮生态农业试验站、太行山山地生态试验站、海南陵水南繁育种基地。 

    

  遗传发育所分别在江苏扬州、浙江嘉兴、新疆石河子、天津、青岛等地建立了8个以水稻、小麦、棉花、蔬菜等为重点研发对象的分子育种联合中心;在黑龙江哈尔滨建立了中科院北方粳稻分子育种联合研究中心;在天津和呼和浩特建立了大动物(奶牛)育种基地;在海南陵水、河北赵县建立了作物繁育基地;与沈阳军区合作建设新民、老莱、盘锦育种基地。2020年,和东营市人民政府共建的东营分子设计育种试验基地、和常州市人民政府及常州高新区共建的遗传资源研发中心各项工作进展顺利。海南种子创新研究院基础科研设施和田间试验空间配套逐步完善。 

    

  在合作方面,研究所与英国利兹大学、澳大利亚阿德莱德大学、新西兰梅西大学、日本奈良先端科学技术大学和日本农业生物资源研究所等多国的研究所、大学,在前沿科学研究、双边学术研讨、建立联合研究中心、互派高级学者和优秀研究生等方面开展深层务实合作;全力推进与北京儿童医院共建遗传与发育疾病研究与转化平台、与华大研究院共建多维组学联合中心。内蒙库伦旗科技扶贫工作实现如期脱贫目标,并得到院领导高度肯定。2020年,中国科学院-英国约翰英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心(CEPAMS)持续稳定发展,顺利进入第二个5年期合作,受到国内外广泛认可。 

    

  2020年,遗传发育所共发表SCI论文387篇。发表CNS论文5篇(第一通讯作者论文3篇),在全国生命科学领域科研机构中名列前列,CNS类论文37篇(第一通讯作者论文26篇)。授权专利65项,获得软件著作权2项。审定(登记)作物新品种20项,获得植物新品种权1项,当年品种推广面积543.32万亩。“水稻高产与氮肥高效利用的协同调控机制”已通过2020年国家自然科学奖二等奖最终评审。“植物免疫分子机理研究集体”获得中国科学院杰出科技成就奖。李家洋院士、周俭民研究员、储成才研究员、高彩霞研究员和李传友研究员共5人入选全球2020年“高被引科学家”。 

    

  遗传发育所是中国遗传学会的挂靠单位,负责编辑出版《Journal of Genetics and Genomics》、《遗传》和《中国生态农业学报》。