位置:首页 > 研究所介绍 > 所长致辞  
研究所介绍
研究所概况
所长致辞
历任领导
现任领导
学术委员会
学位评定委员会
生物安全委员会
国家杰青科学基金获得者
国家优秀青年科学基金获得者
科技部创新人才推进计划
“国家百千万人才工程”入选者
“融智北京”高端外国专家
现有关键技术人才
青促会会员
历史沿革
院所风貌
宣传片
遗传发育所精神
 
所长致辞

  2020年,遗传发育所完成“一三五”规划验收,在“率先行动”计划第一阶段目标任务总结评估中获评1项标志性成果和6项优秀。“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”获得重大科技成果及标志性进展;“分子设计育种”、“渤海粮仓科技示范工程”获得优秀重大突破;“基因组结构与调控规律”、“重要农艺性状分子解析”、“农业生态可持续发展”获得优秀培育方向;“橡胶草天然橡胶合成途径解析与改良”获得其他优秀成果。 

 

  2020年也是种子创新研究院筹建工作收官之年。创新院完成了“中国科学院海南种子创新研究院科研楼”从立项到施工建设等工作,围绕全产业链构建6个团队与海南省对接入驻,打造南繁硅谷核心。针对国家种业发展重大需求和科学技术前沿,实现了从育种理论突破、技术集成到品种培育和示范推广的全链条创新,推动了传统育种向分子设计育种跨越。20201117日,创新院筹建验收工作通过专家组评议,获评95.69分。2020年,积极应对新冠疫情防控工作,现代农学院顺利完成了教学任务,2020年秋季入学研究生306人,形成了包括10位院士、46位国家杰出青年基金获得者的教师队伍。在2020ESI排名中,中国科学院大学的农业科学位列全国第6位,全球第24位。 

 

  2020年,研究所共争取主持国家各类项目课题93项,其中国家重点研发计划项目课题1项、国家自然科学基金项目52项。新增中国科学院项目33项,包括“种子精准设计与创造”A类先导专项。新增地方项目课题8项。2020年共发表SCI论文387篇,CNS文章4篇。授权专利65项,获得软件著作权2项。审定(登记)作物新品种20项,获得植物新品种权1项。“水稻高产与氮肥高效利用的协同调控机制”已通过2020年国家自然科学二等奖最终评审。“植物免疫分子机理研究集体”获得中国科学院杰出科技成就奖。李家洋院士、周俭民研究员、储成才研究员、高彩霞研究员和李传友研究员共5人入选全球2020年“高被引科学家”。 

 

  在人才队伍建设方面,曹晓风、John Speakman入选美国科学院外籍院士,焦雨铃获第十六届中国青年科技奖,“脂质组学及功能脂质研究创新”团队入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,白洋、税光厚入选“WR计划”科技创新领军人才。 

 

  在科技合作方面,2020年共转化各种成果(专利/品种/技术)12项。研究所全力推进与北京儿童医院共建遗传与发育疾病研究与转化平台、与华大研究院共建多维组学联合中心。和东营市人民政府共建的东营分子设计育种试验基地、和常州市人民政府及常州高新区共建的遗传资源研发中心各项工作进展顺利。内蒙库伦旗的科技扶贫工作实现如期脱贫目标,并得到侯建国等院领导的高度肯定。 

 

  2020年,遗传发育所积极应对后疫情时代国际交流新模式,国际合作工作再上新台阶。中国科学院-英国约翰英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心(CEPAMS)持续稳定发展,顺利进入第二个5年期合作,受到国内外广泛认可。约翰英纳斯中心所长Dale Sanders教授因其在推动中英合作过程中的杰出贡献荣获2020年度国家国际科学与技术合作奖、中国科学院国际科技合作奖。中巴大豆联合研究中心筹建工作有序推进。与西班牙植物生物技术和基因组中心共建的植物与环境互作联合中心成功征集第一轮合作项目。 

 

  穿过极不平凡的2020年,新的一年已如期而至。回望过去一年,我们以坚守应对变局,以担当迎接机遇,为研究所“率先行动”计划第一阶段交出了圆满答卷。展望2021年,与疫情蔓延的竞速仍未完结,新征程上号角已然吹响,研究所“十四五”发展蓝图正在铺展。2021年,全体遗传发育所人必将勇往直前,继续奋斗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦强化国家战略科技力量使命定位,为“十四五”开好局,以优异的成绩迎接建党100周年! 

 

  在此,谨向一直关心、支持和帮助遗传发育所工作的有关部门和朋友们,表示诚挚的谢意。