位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
植物细胞与染色体工程国家重点实验室2021年夏季青年学术论坛成功召开

  植物细胞与染色体工程国家重点实验室2021年夏季青年学术论坛于2021年7月22日至23日成功召开。重点实验室职工、博士后、研究生等共计300余人参加了此次报告会。

 

  会议邀请了中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所刘陈立研究员和中国农科院作科所路则府研究员作特邀报告。刘陈立报告主题为“定量合成生物学”,讲解了合成生物学的概念与研究内容,令人耳目一新、脑洞大开,为在座师生在研究方向上打开一扇崭新的大门;路则府报告题目为“作物基因表达调控网络的解析与应用”,详细为大家介绍了顺式作用元件CREs和反式作用因子TFs对于表观修饰和基因调控的影响。

 

  其后,由实验室主任傅向东研究员带领大家共同回顾了实验室自1989年批准建立以来32年的发展历程与成果,并从传承与超越两方面激励年轻人的进步与成长。傅向东研究员表示,实验室老一辈科学家兢兢业业、为科研献身的精神很值得我们学习,我们在传承他们科学精神的同时,也要敢于不断的挑战自我、超越自我。大家要不断地从模仿中去学习,从模仿中去超越,怀有一颗挑战的心去看待其他人的工作与成果。同时,还有很重要的一点,就是怎样才能更好的把你的工作写出来,从你的博士论文或第一篇发表论文开始,学习讲明白自己的工作,并让别人相信的你工作是对他有帮助的、有影响力的。我们的青年学术报告会就是为大家提供了这样一个平台,让大家有机会在一个正式的场合,来学习讲述自己的研究成果,希望大家能珍惜这个机会。

 

  随后,18位报告人向全体人员汇报了涉及产量性状、器官发育、病虫害防御、物种的进化与驯化、染色体工程及育种、基因编辑等方面的研究成果,并进行了精彩的讨论。会议期间,14份精美的墙报也引起了与会者的广泛关注,并与墙报制作者探讨课题的发展与未来设计。会议中评出了7名优秀学术报告奖和6名优秀墙报奖,分别由傅向东研究员和田志喜研究员为其颁奖。

 

  重点实验室副主任田志喜研究员为本次论坛致闭幕词。田志喜研究员首先肯定了所有报告人的工作,认为报告水平也在逐年提高,同时也需要不断虚心学习,时刻做时代的弄潮儿。田志喜研究员还强调时间的宝贵性,要在有限的科学生涯中,瞄准目标,刻苦认真,坚信自己,做出辉煌的成绩,不负韶华。