位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所与德国植物遗传和作物研究所续签合作协议

  2021721日,中国科学院遗传与发育生物学研究所与德国植物遗传和作物研究所(Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant ResearchIPK)通过视频会议形式签署了第二期的双边合作协议。 

 

  遗传发育所所长杨维才和IPK所长Andreas Graner博士分别代表研究所签署了合作备忘录。双方将继续在植物种质资源保藏利用、农作物基因组学、功能基因鉴定及分子育种等领域加强合作,以交换科研材料和种质资源、促进学术互访、举办学术研讨会、联合申请课题等不同形式推动双边学术交流。 

 

  IPK是下属德国莱布尼茨(Leibniz)协会的一个公益性研究机构,以作物为主要对象,研究野生和栽培植物的遗传多样性,并利用这些材料,开展具有原创性的科学发现和技术创新,实现农作物的分子改良。IPK拥有欧洲最大的种质资源保藏中心,保存了151,000多份不同作物的种质资源,也是该研究所的最大特色。 

 

  在过去五年第一期合作中,双方通过互访交流和双边研讨会等形式,增强了中德科学家的相互了解,打下了良好的合作基础。双方希望通过优势互补,以更多样的形式开展实质合作,实现互惠互利、共同发展的目标。