位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所纪委召开五届七次会议

  2021712日,中国科学院遗传与发育生物学研究所纪委组织召开五届7次会议,所纪委委员和纪监审工作人员参加会议,会议由党委副书记、纪委书记申倚敏主持。 

 

  会议学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。会议提出,加强对一把手和领导班子的监督是坚持党全面领导的必然要求,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,会议研究讨论了贯彻落实意见的具体举措,强调要压紧压实党风廉政建设和科研诚信建设主体责任,把研究所纪委的监督职责做实做细,强化对重点领域和关键岗位的监督,进一步提高监督实效。 

 

  会议研究讨论了研究所内审工作,并对下一步工作进行了研布署。审议通过了南方中心审计报告,要求研究所各相关职能部门按照任务分工加强对中心的管理,推动完成审计发现问题的整改落实,以审计为抓手提升研究所对分支机构的治理能力与水平,促进分支机构依法依规和可持续健康发展。审议通过了科研经济业务真实性合法性审计工作方案,要求纪监审部门牵头做好组织协调,进一步加强对内审工作小组成员的培训,全面提高研究所内审工作的质量和效率,不断拓展审计监督的深度和广度。 

 

  会议安排布署了下阶段重点工作,并强调各位纪委委员要深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,坚定理想信念,强化政治担当,聚焦主责主业,多为群众办实事解难题,不断推动研究所党建和科技创新工作的深度融合,为研究所健康有序发展创造良好科研环境。