位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开《科研组织知识产权管理规范》贯标启动会

  2021715日,中国科学院遗传与发育生物学研究所召开了《科研组织知识产权管理规范》贯标工作启动会。研究所党委书记邢雪荣、研究所各管理部门负责人和业务主管、各研究中心和研究组知识产权管理员60余人参加了会议。中科院科技促进发展局知识产权处崔勇、中科院天津工生所知识产权中心主任王津晶、中科院创新孵化投资有限责任公司(以下简称国科创新)总经理助理朱卫东、投资总监解超华、国科智融总经理助理张玉敏、中知(北京)认证有限公司副总经理李曦、北京纪凯知识产权代理有限公司副总经理陈晓庆应邀参会。会议由研究所商务法务部方红曼主持。

 

  邢雪荣首先作了知识产权贯标动员讲话,并宣布了“遗传发育所关于成立遗传发育所科研组织知识产权管理规范贯标工作领导小组、协调小组及工作小组的通知”。邢雪荣强调:目前国家高度重视知识产权的保护,2007年以来院里有组织有计划地推动知识产权的体系建立,致力培养一批国家队级别的知识产权管理人才。研究所要从科研管理部门和科研中心布局知识产权专员的人才队伍,掀起学习知识产权的热潮,加强认识,广泛交流。以贯标工作为抓手,使研究所的知识产权向高质量,高标准的方向发展,让专业的人做专业的事,全面提升知识产权管理水平,并争取早日完成科研组织知识产权管理规范认证。

 

  随后,崔勇对中科院贯标整体工作情况进行了介绍,王津晶做了天津工生所经验分享,方红曼对研究所贯标工作做了部署介绍,朱卫东、解超华和李曦分别从贯标辅导机构和贯标认证机构角度分享了贯标重点工作并进行了标准条款解读培训。

 

   《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016)由国家知识产权局、中国科学院、中国标准化研究院共同起草,于201711日起实施。20187月,中科院确定第一批32家贯标单位。20211月,中科院开始部署第二批贯标工作。20213月,我所被确定为第二批开展贯标工作的单位。知识产权质量管理体系认证,无疑将有助于我们进一步挖掘创新潜力、健全风险防范体系、提升无形资产价值。知识产权贯标是我所改进知识产权管理模式、发现系统中存在的问题和漏洞,培养一批知识产权人才,进而总体提升知识产权管理水平的一个重要机遇!在我所全员参与下,使知识产权贯标工作落到实处,不拘泥于任务、不停流于形式,引导科研实体将知识产权和科研工作紧密结合,衔接成果转移转化管理运营,实现知识产权价值最大化。