位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“重温党史汲取力量,星火相传强国有我”——记“重温党史、点亮星火”党史学习新媒体活动

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实开展党史学习教育,根据研究所党史学习教育部署,在党史学习教育第二阶段宣传教育阶段,与中国遗传学会联合组织开展温党史,点亮星火党史学习新媒体系列活动,增强历史自信,把握历史规律,激发情感认同,赓续红色基因,继承与发扬共产党人的精神血脉 

 

  “欲知大道,必先为史”,这些党史知识要知道。活动以学习中国共产党党史为主要内容,一艘“红船”起航,开启学习之旅,分别通过“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天伟地”四个阶段,学习《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,重温百年党史、筑牢信仰之基。 

 

  “革命精神,灼灼芳华”,从革命精神中汲取前行动力。活动以“红船精神”、“长征精神”、“两弹一星精神”、“抗疫精神”为主线,通过一日一图,带领大家追溯红色记忆,传承革命精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。 

 

  “学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行”,从党的历史中得到启迪、得到定力。活动把科技史、所史宣传深刻融入党史学习和宣传中,内容包括科学家精神、中国遗传学史、研究所发展历程等,拓展学习资料,党史相伴前行,激发大家立足历史与现实,找准科技工作者的方向与目标,以身许国,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态再踏征程。  

 

  各支部把学习活动作为纪念建党100周年的一件大事,高度重视,精心组织,28天学习,参与人数近500人,答题累计近万人次,题目正确率的攀升显示着大家对党史知识掌握程度的逐步加深。活动结合了入党积极分子教育、新党员培训、公益捐书等环节,充分调动了大家参与的积极性,营造了党史学习的良好氛围,为党史学习工作持续开展奠定了良好基础。 

 

  71日上午,研究所党员干部、职工、研究生集中收看了“庆祝中国共产党成立100周年大会”习近平总书记的重要讲话及直播盛况,大家无不感到自豪、振奋、酣畅淋漓。会后,大家仍然沉浸在精神洗礼的氛围中,研究所党委为“重温党史、点亮星火”新媒体党史学习活动中组织有力、表现突出的支部和积极学习、夺得佳绩的个人进行了嘉奖,号召大家把学习党史当作“终身必修课”,把党史学习教育作为砥砺初心使命的磨刀石、激发干事创业精气神的“动力源”,充分发挥党员干部的模范带头作用,举旗定向,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,星火相传,久久为功,将自己的科学报国梦融入国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦之中,用勇攀高峰的创新精神和扎实卓越的科研成果响亮地喊出:“请党放心、强国有我”!