位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
纪念人类基因组工作草图绘制和“1%项目”完成座谈会顺利召开

  2000626日,人类基因组工作草图绘制完成并于20012月发表,我国科学家参与其中并承担了该计划1%的任务。为纪念该项成果,推动我国生命科学快速发展,2021626日,中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)和华大基因联合举办纪念国际人类基因组工作草图绘制和‘1%项目完成座谈会,共同回顾基因组学发展历程,推动我国生命科学更快、更好地发展。强伯勤、王贵海、赵国屏、陈润生、杨焕明、康乐、高福等院士和老领导以及相关研究领域多位专家代表与会。会议由康乐和杨维才主持。 

 

  原中科院生命科学与生物技术局王贵海局长、高福院士分别致辞,康乐院士宣读了陈竺院士的贺信,主办单位领导中科院遗传发育所所长杨维才、中科院北京基因组所(国家生物信息中心)所长薛勇彪、华大基因首席执行官尹烨分别发言。时任中科院遗传所所长陈受宜、时任国家人类基因组南方中心执行主任赵国屏院士、华大基因理事长杨焕明院士做主旨报告,华大基因研究员刘心就国产测序仪的研发与应用做了报告。与会领导专家围绕人类基因组计划的历史、发展和现阶段应用以及推动生命科学发展进行了热烈交流和深入讨论。 

 

  人类基因组计划正式启动于199010月,是具有划时代意义的大科学计划,被誉为生命科学的登月计划1994年,中国“人类基因组计划”(CHGP)在谈家桢、吴旻、强伯勤、陈竺、沈岩、杨焕明等科学家倡导下启动。19988月,中国科学院遗传研究所成立人类基因组中心,同年10月,国家人类基因组南方研究中心和国家人类基因组北方研究中心几乎同时被批准成立。19997月,中科院遗传研究所人类基因组研究中心代表中国申请加入国际“人类基因组计划”协作组并获得批准,成为继美、英、日、德、法之后第六个成员国,参与该计划的实施。20006月,人类基因组序列草图宣布完成。20012月,国际人类基因组测序联盟在《自然》发文,公布人类基因组序列框架图。20034月,美、英、德、日、法、中六国共同宣布人类基因组计划完成。 

 

  陈竺院士在贺信中表示,人类基因组计划的完成是人类科学史上的一个里程碑事件,给人类对疾病和物种进化的认知带来了革命性变化,中国参与其中意义重大,不仅彰显了中国科学家为人类科学事业所作的卓越贡献,同时也极大地推动了中国生命科学研究的蓬勃发展。与会院士专家表示,加入国际人类基因组计划,可以使中国平等分享该计划所建立的所有技术、资源和数据,并使中国成为世界上少数几个能独立完成大型基因组分析的国家。中国科学家参与完成人类基因组计划“1%项目,既让这个人类科技史的重要里程碑上刻有中国二字,也带动中国基因测序技术从追赶实现并跑,并逐渐走向全球第一梯队。人类基因组计划发布人类基因组草图21年来,相关科学研究突飞猛进,不仅促进生物学和生物医学的发展,而且正在积极深化遗传学、生物化学、分子生物学和信息科学等多学科合作的大科学融合,共同构建生命科学的大数据时代。 

    

        此次座谈会的成功召开回顾了基因组学的发展,对未来开展更深入的科研合作都起到了很好的促进作用。目前,中国基因组测序产业规模与创新研究正比翼齐飞:产业方面,华大基因等以测序为主的公司在全球市场占有一席之地;研究方面,中科院遗传发育所、北京基因组所和中国农科院基因组所等,成为中国基因组学原始创新研究、创新人才培养重要基地。人类基因组计划的完成是人类科学史上的一个里程碑事件,给人类对疾病和物种进化的认知带来了革命性变化,我国参与其中意义重大,不仅彰显了中国科学家为人类科学事业所作的卓越贡献,同时也极大地推动了我国生命科学研究的蓬勃发展。