位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
分子系统生物学研究中心赴平西抗日战争纪念馆开展党史学习教育活动

  为庆祝中国共产党成立100周年,增强党员的责任感与使命感,进一步深入开展党史学习教育,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统中心党支部于2021年6月26日赴平西抗日战争纪念馆开展了党史学习教育活动。通过沉浸式的参观学习,中心党员回顾了抗日战争历史,切实感受了抗战的艰辛与伟大,该活动为大家呈现了一堂生动的党史教育课。

 

  平西抗日革命根据地是由中共中央北方局和八路军总部建立的北平第一个抗日个革命根据地,是全国抗日战争重要的组成部分。在中国共产党的领导下,平西抗日军民根据地形特征,利用地雷战、伏击战、麻雀战等特色战术打的敌人晕头转向;在这片土地上,涌现出一大批如“老帽山六壮士”、赵然、陈辉、晋耀臣等可歌可泣的英雄人物和动人事迹,记录着开创平西抗日根据地的邓华、萧克等一大批老将军的丰功伟绩和当年30万平西人民的抗日斗争精神。平西抗日根据地如插在华北敌后的一把尖刀,打破了日军蚕食中国的计划,为抗日战争的胜利,为建设新中国奠定了重要的基础。在中国共产党领导下,平西抗日根据地形成的革命斗争经验和舍生取义的革命精神,是平西抗日根据地革命历史留给我们的宝贵精神财富。

 

  在讲解员的带领下,同志们依次参观了平西抗日战争纪念馆的不同主题区域。纪念馆分为“日本帝国主义对中国的侵略”、“抗日民族统一战线的建立八路军开赴抗日前线”、“《论持久战》的发表”、“晋察冀抗日根据地的创建”、“平西抗日游击战的开展和根据地的开辟”、“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”、“平西根据地居民的艰苦斗争”、“平西根据地的发展扩大抗日战争的胜利”等八个部分,展出图片316幅,文物268件。这些场景、图片和文物,从多个角度展示了当时全国抗战形势和抗日根据地的创建过程,让大家深刻感受到了创建和巩固平西抗日根据地的艰辛,感受到了在烽火连天的战争年代,平西根据地军民浴血奋战,英勇杀敌的大无畏精神气概。

 

  纪念馆参观结束后,队伍来到平西抗日战争烈士陵园。每位党员都为革命烈士们献上了亲手制作的白色花朵,并集体默哀,以表达对革命烈士的哀思和崇高的敬意。宣传委员王晓萃带领大家重温入党誓词,感受入党时的庄严与肃穆,重温作为一个共产党员的责任与义务。

 

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,此次活动更是意义重大,展现了抗日战争时期中国共产党领导人民顽强奋斗、奋勇杀敌的历史征程,体现了平西军民舍身忘我、不怕牺牲,为了理想和信仰一往无前的革命品质,是很好的党史学习教育机会。身处中国特色社会主义现代化建设新时期,我们应当不忘初心,牢记使命,深入理解和贯彻习近平总书记在两院院士大会及中国科协第十次全代表大会上的讲话精神,立足本职,让自己的智慧在从事的领域发光发热,为推动研究所科技创新改革贡献力量。