位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所举办首届振声讲习班

  为进一步贯彻落实习近平总书记加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队重要讲话精神,中国科学院遗传与发育生物学研究所于2021925日至29日在河北沧州举办了首届“振声讲习班”。遗传发育所所领导、特邀院士专家、以及青年科技创新人才和管理支撑部门相关负责人30余人参加讲习班。 

 

  讲习班开班式由研究所党委副书记、纪委书记申倚敏主持,河北省沧州市南皮县县委书记董继华出席并讲话,党委书记、副所长邢雪荣代表所领导班子致辞,他指出,现在正处于前所未有的大变革时代,希望青年科技人员传承老一辈科学家精神,勇于担当、善于作为,发扬敢为天下先的创新精神,时刻牢记身为“国家队”“国家人”的使命,担当起“国家事”、“国家责”的重任,充分利用讲习班平台,学以致用,不断提升科技创新能力、团队领导能力、承担重大任务能力和综合能力。 

 

  讲习班设置了“院士讲堂”、“学风建设”、“资深科学家报告”、“财务人事政策”、科研项目指导、“论文投稿解析”、“应急管理与心理学辅导”等专题以及参观调研活动。遗传发育所所长杨维才、副所长黄勋、胡春胜,农业资源研究中心党委书记刘小京主持了各专题活动。讲习班特邀李家洋院士、曹晓风院士以及中科院前沿局、条财局、人事局以及科技部农村中心、基金委计划与政策局、农科院、中科院心理所等相关专家围绕团队建设、研究生培养、科研项目管理、论文写作、学风建设等相关知识和案例,结合自身经验,通过案例分享、政策解读与要点剖析,深入细致的解答了青年人才在科研道路上的困惑并提出了中肯的建议。 

 

  申倚敏代表所领导班子进行了总结。她指出,各位青年科学家代表着未来,研究所一直把对优秀青年人才的培养放在非常重要的位置,不断为大家的成长发展创造良好条件,支持大家挑大梁、当主角。希望各位青年科学家学习老一辈科学家的爱国情怀和高尚品格,牢固树立科技报国使命,努力把自己锻炼成具有深厚科学素养、视野开阔、具有前瞻判断力和组织领导能力的学科带头人,心怀国之大者,担负起时代赋予的使命责任,为国分忧、为国解难、为国尽责。