位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所2021年新生开学典礼顺利举行

  阳光明媚、秋风送爽,中国科学院遗传与发育生物学研究所于910日上午隆重举行了2021级新生开学典礼。所长杨维才,副所长黄勋,党委副书记、纪委书记申倚敏,导师代表左建儒、高彩霞、降雨强、梁承志、王国栋、赵玉胜、李磊,科研与发展部常务副部长邓向东及研究生部全体老师,高年级学生代表与118名新生齐聚1号楼215报告厅出席了典礼。典礼由黄勋主持。 

 

  典礼在激昂振奋的国歌中拉开帷幕。首先由杨维才致辞。开学典礼恰值教师节,在这个特殊的日子里,他对全体老师致以诚挚的祝福,也对同学们的到来表达了热烈的欢迎。杨所长表示,未来几年,同学们即将在遗传发育所开启人生的新旅程,即将与导师、与同伴一同投身于科研事业,成为国家科技创新发展的中坚力量。随后,杨所长从遗传发育所的建成讲起,为同学们详尽介绍了研究所的历史由来、人才队伍、研究方向、机构设置、重要成果与研究生培养等。他期望同学们能像以往的毕业生一样,各取所长,在属于自己的领域发光发热。最后,杨所长再次欢迎同学们加入遗传发育所这个大家庭,也希望集中教学的新生们在雁栖湖校区的这一年能够合理平衡时间,将学习与科研同时做好、做强。 

 

  紧接着,导师代表高彩霞研究员为同学们娓娓道来自己的心得体会。高老师欢迎同学们加入科学求真、不断创新的研究所大家庭,给同学们提出了以下期许:首先,在学会科研、热爱科研的同时保持对科学的敬畏之心,将科研兴趣转化为动力,坚持追求科学的本真;其次,要做到自律、勤奋、自强,以科学家的标准要求自己;第三,要擅长与人沟通交流,成为受欢迎的合作者;第四,也是最重要的一点,要拥有健康的身体、强健的体魄。最后,高老师还向同学们送去祝愿,希望同学们能够怀揣梦想、奋勇前行、不忘使命、不负韶华。 

 

  随后,高年级学生代表赵志广同学分享研究所学习生活的经验。第一,研究生阶段学习模式有所改变,从被动获取知识到主动探索知识;第二,要时常进行学术交流,利用研究所良好的平台,与师长和同伴交流与探讨科研问题,推进科研进展;第三,保持健康的身心,度过美好而难忘的研究生生活。 

 

  最后,新生代表刘子淇同学发言。她代表全体新生对老师们表达了衷心的感谢,也对志同道合的同学们表达了欢迎。她提出了以下希望与同学们共勉:1、找准目标、制定计划、锲而不舍;2、自主学习、独立思考、精诚合作;3、珍视时间、战胜拖延,做行动派;4、发扬艰苦奋斗的精神,在建党100年之际,肩负时代赋予的重任,让导师放心、让国家放心,时刻牢记强国有我。 

 

  对老师和同学们精彩的发言与诚挚的期许,新生们以热烈的掌声表达了感谢。随后,全体与会师生在一号楼前广场合影留念。 

 

  典礼最后是由左建儒研究员代表研究所纪委向同学们讲授《恪守科研诚信,遵守学术规范》的开学第一课。他以严肃的态度、诙谐的言辞介绍了科研诚信的内容与重要性,以实际发生的学术不端案例警示大家科研诚信的必要性,举例说明了论文中常见的学术不规范行为,带领大家学习了科研诚信规范,并呼吁同学们务必遵守。 

 

  祝愿同学们在研究所开启筑梦科学的美好征程。