位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国-西班牙植物和环境互作联合中心第一届双边研讨会成功召开

  2021531日至61日,中国-西班牙植物和环境互作联合中心第一届双边研讨会以视频会议的形式成功召开,来自中国和西班牙的近170位科研人员参加了此次会议。马德里理工大学校长(UPMGuillermo Cisneros、西班牙国家农业和粮食研究与技术研究所(INIA)所长Esther Esteban、中国科学院遗传发育所所长杨维才、上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康、西班牙科技创新部国际司副司长Jose J. Sánchez Serrano、中国科学院国际合作局欧洲处处长房强出席了会议并致辞。 

    

  植物和环境互作联合中心(CEPEI)是中国科学院遗传与发育生物学研究所与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心、和西班牙马德里植物生物技术与基因组中心(CBGPUPM-INIA)于2019年共建的国际联合研究中心,旨在集合三个世界领先的卓越植物研究机构,通过前沿科学领域的创新研究和可持续农业技术的开发,应对世界粮食安全的全球挑战。 

    

  此次会议是植物和环境相互作用联合中心成立以来的第一次双边学术研讨会,来自CEPEI合作三方的14位代表进行了报告,与会科学家围绕计算/合成生物学和基因组学、植物对环境变化的适应、植物对生物胁迫反应的应对、增强植物营养等领域进行了热烈的交流和深入的讨论。 

    

  此次会议的成功召开,是植物和环境相互作用联合中心开展实质性的合作的进一步深化,联合中心启动的合作项目进展顺利并取得了初步的成果。此次会议加深了中西双方科学家的相互了解,对后续双方联合申报欧盟地平线计划项目、开展更深入的科研合作都起到了很好的促进作用。