位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开2020年度领导班子民主生活会

  2021年2月2日下午,中国科学院遗传与发育生物学研究所组织召开2020年度领导班子民主生活会,所领导班子全体成员(农业资源中心主要负责同志视频)参加了会议。

 

  遗传发育所领导班子高度重视民主生活会的组织筹备,为保证高标准、高质量召开,研究制定了《中科院遗传发育所2020年度党员领导干部民主生活会方案》,并于2020年12月29日和2021年2月2日召开中心组学习会作深入学习研讨,对照初心使命认真查摆问题,深入交心谈心。同时广泛征求了党员群众意见与建议,共征集5大类共计19条意见和建议原汁原味地反馈给领导班子成员。班子成员之间相互谈心、沟通思想、指出问题,认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了良好基础。

 

  会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密结合思想和工作实际,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评与自我批评,加强班子政治建设,进一步强化政治担当,提高政治本领。

 

  会议由研究所党委书记胥伟华主持。会议首先通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会问题的整改落实情况及2020年征集意见与建议情况。研究所所长杨维才代表所领导班子集体进行了对照检查。所领导班子成员分别进行了严肃认真的批评与自我批评。每位班子成员不仅在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任”五个方面进行了深刻的对照检查,同时结合研究所实际情况、对本人分管领域全面从严治党责任和落实“一岗双责”情况、以及本年度个人重大事项情况等进行了报告,细致深入地查找存在的突出问题,剖析问题产生的思想根源,并有针对性地提出了改进措施与努力方向。在相互批评中,在着眼战略全局、强化政策引领、领导科技创新能力、谋划推动工作、强化学习效果等方面进行了坦诚的交流。每位成员均表态虚心接受批评、认真进行整改。班子成员之间交流思想,坦诚相见,充分体现了团结、和谐、真诚、务实的氛围。

 

  中科院科技创新发展中心(北京分院)有关负责人到会督导。胥伟华代表领导班子作总结发言,他强调,要以此次民主生活会为契机,进一步查找问题、直面问题、红脸出汗。要进一步细化问题清单,主动领责、主动担责、切实负责,认真抓好整改落实,把会议成果转化为推动班子建设、推动事业发展的实际成效。提高政治站位,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实院2021年度工作会议精神和研究所十四五规划,立足职责定位,坚持问题导向、目标导向,创造性地开展工作,推动党中央和院党组决策部署在研究所落到实处,为强化国家战略科技力量提供有力支撑。班子成员表示,通过这次民主生活会,交流了思想认识,加强了工作沟通,增进了相互了解。下一步将按照会议要求认真整改,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持之以恒、努力奋斗,为全面实现“四个率先”目标,建设一流的研究所贡献力量。