位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
伟大的时代呼唤伟大的精神——基因组生物学中心成功举办2020年度科学家精神论坛

  20201231日,中国科学院遗传与发育生物学研究所基因组生物学研究中心在研究所1号楼学术报告厅成功地举办了2020年度科学家精神论坛,论坛以“初心永擎·薪火相传”为主题,隆重邀请遗传所前所长陈受宜研究员和前副所长朱立煌研究员与广大研究人员和研究生分享了科研和人生的感悟。研究所所长杨维才、党委书记胥伟华、纪委书记申倚敏、各研究中心/重点实验室主任、管理支持部门负责人和中心研究员等莅临现场,论坛还特别邀请到了中国农业科学院作物科学研究所所长钱前院士、邱丽娟研究员、毛龙研究员,中国农业大学生命科学学院院长郭岩教授,中国科学院动物研究所刘峰研究员、中国科学院植物研究所贺超英研究员和河北农业大学刘国振教授等,与在场青年学者们分享了他们的科研历程。根据疫情防控要求,论坛分为报告厅主会场和视频直播分会场,两个会场的参会人员约200余人。 

 

  本次论坛由中心主任曹晓风院士、中心副主任周俭民研究员和焦雨铃研究员联合主持。 

 

  杨维才所长首先代表所领导班子从研究所发展、学科建设和人才培养等方面,向陈受宜和朱立煌两位老所长表达了敬意,感谢前辈为研究所后续发展打下的基础,指出两位老先生育德树人、胸怀祖国、团队协作、敢为人先的科学家精神是年青一代科研人员的榜样。中心主任曹晓风院士随后带领大家回顾了陈受宜研究员和朱立煌研究员从事科研工作以来的主要成就和重要贡献,并以研究所负压楼的8室为线索,向年轻的学者们描述了两位老先生在科学院工作的50余年中所展现出来的科学家精神,两位老先生勇攀高峰、严谨治学、团结协作的精神是我辈学习的楷模,是新时代科学家精神的杰出典范。 

 

  陈受宜研究员和朱立煌研究员分别通过不同的角度回顾了自己的科研生涯,跟到场的嘉宾和参会人员分享了做人、做事的人生感悟。陈受宜研究员从大学求学、五七干校劳动、科学院工作以及遗传所担任所长等不同时期的人生感悟出发,以生动形象的“小”事“趣”事为切入点,把背后朴实无华的人生经验和科学精神以一种润物细无声的方式传递给大家,告诫我们要先学会做人再学会做事。朱立煌研究员则通过一个个故事把在遗传所工作55年间经历过的研究所的变迁、负压实验室的建立、植物生物技术学科的发展、科研进展的突破、科研生涯的个人成长以及科技人才的培养等历史事件和人生体会向大家娓娓道来,用鲜活的事例带着我们感悟老一辈科研人员科学报国、科学强国的奋斗史。 

 

  特邀嘉宾交流环节分别邀请了钱前院士、郭岩教授、刘峰研究员、刘国振研究员、贺超英研究员、毛龙研究员、邱丽娟研究员、左建儒研究员、张劲松研究员和程祝宽研究员等分享了他们与两位老先生在过往学习工作交往中的经历和感悟,老一辈科学家严谨求真的学术魂魄,提携后辈、甘为人梯的奉献精神,实事求是的工作作风对他们产生了深远的影响。 

 

  论坛结束后,杨维才所长和申倚敏书记代表研究所向两位先生颁发了“研究所终生成就奖”,致谢两位老先生为研究所发展做出的卓越贡献;曹晓风院士和周俭民研究员代表基因组生物学研究中心向两位先生颁发了“科学精神奖,并赠送中心科研人员亲手制作的种子画像。随后的观众互动环节,现场的青年学者们与两位老先生交流了科研、生活和思想认识上的看法,通过一问一答的形式进一步加深了对科学精神的理解。 

 

  科学家精神是爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神的统称。一个科学家的科学研究会有停止的一天,但是他的研究成果终会造福后人、他的科学精神必将通过其培养的学生得以传承和延续,这便是科学家留给人类最宝贵的财富。新形势下,我们弘扬科学家精神,必将有助于科技强国战略的推进,有助于中华民族的伟大复兴。