位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家自然科学基金委重大项目“脊髓损伤再生修复机理及临床转化研究”年度总结会暨脊髓损伤再生修复研究科学问题研讨会顺利召开

  20201225日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所戴建武研究员主持的国家自然科学基金委重大项目脊髓损伤再生修复机理及临床转化研究年度总结会暨脊髓损伤再生修复研究科学问题研讨会在北京顺利召开。同济大学裴钢院士、中国科学院动物研究所焦建伟研究员、苏州大学神经科学研究所刘耀波教授、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院吴武田教授、浙江大学赵经纬教授、刘冲研究员、王绪化研究员等领域内专家,中国科学院重大科技任务局处长任小波、前沿科学与教育局副处长王力为,遗传发育所党委书记胥伟华、科技发展部重大项目办主任邓向东、副部长李明等科学院和项目依托单位领导以及各课题负责人与研究骨干出席了本次会议。 

 

  会议分为两部分,项目年度总结会在上午举行,会议由戴建武主持召开,介绍了参会人员并热烈欢迎各位专家和领导莅临指导。胥伟华致辞,他表示研究所高度重视基金委重大项目与再生医学的研究,希望通过交流和讨论更好地推进项目进展,并在脊髓损伤再生修复研究方面取得重大突破。戴建武对项目的总体情况进行了介绍。随后,中科院生物物理所王晓群研究员、遗传发育所戴建武研究员、中山大学曾园山教授、天坛医院贾文清教授分别汇报了各课题的研究计划执行情况、研究工作主要进展和下一步研究计划。各位专家对项目各课题组本年度取得的成果给予肯定,对项目实施方案提出了许多建设性的指导意见。在讨论过程中,专家们认为脊髓损伤再生修复是一个具有挑战性的难题,项目组通过基础研究和临床研究的结合,有望取得原创性的重要成果。希望课题组之间加强合作、协同攻关,为脊髓损伤治疗带来新的突破。 

 

  下午举行的脊髓损伤再生修复研究科学问题研讨会中,与会专家、项目组成员以及领域内研究人员及研究生等近100人参加。刘耀波教授、王绪化研究员、吴武田教授、汤锋武主任、戴建武研究员分别以“靶向神经调控促进脊髓损伤后神经网络重建的技术及机制”,“治疗脊髓损伤的水凝胶材料”,“脊髓损伤的修复策略”,“脊髓损伤患者临床神经修复面临的困难与机遇”以及“脊髓损伤再生修复研究进展”为题,报告了自己的工作和领域进展,并阐述了目前存在的问题与挑战。与会专家学者踊跃提问,热烈讨论,认为目前脊髓损伤再生修复是一项非常具有挑战性的研究,但生物材料等再生医学技术的发展,有望为脊髓损伤的临床治疗带来新的契机。 

 

  此次会议促进了课题之间的交流,有利于专家组详细了解项目进展情况,同时进一步进一步梳理了脊髓损伤再生修复的科学问题,为项目的后续实施和脊髓损伤再生修复的研究起到了良好的推动作用。