位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所成功举办教师培训和研究生培养研讨会

  中国科学院遗传与发育生物学研究所教师培训和研究生培养研讨会于20201217日在1号楼215学术报告厅举办。来自5个研究中心的70余位研究生导师参加了研讨会,会议特邀了两位研究所荣誉研究员陈受宜和朱立煌,以及中国科学院大学党委副书记高随祥和中科院心理研究所副教授黄峥做了专题报告,会议由遗传发育所副所长黄勋主持。 

 

  首先,遗传发育所所长杨维才致辞。杨所长将导师比喻成“将军”,只有好的将军才能带出好的士兵,将军是队伍的灵魂,是战略家、组织实干家、军事理论家等各种才能于一身。所以随着时代的变化要求,导师们要不断的创新、学习、总结经验,就如同育种一样,在不同的历史时期对育种的要求目标都不一样。强调中科院有培养学生的重任,同时也是以研究为主业的机构,我们的老师不光是好的教师,还要是好的导师,科研的带头人,PI负责制的课题组不仅要做好科研,还需培养好人才,二者要相辅相成。 

 

  高随祥做了“守正尽职 全面育人”的专题报告,高书记从教育的根本问题“培养什么人”、“为谁培养人”、“怎样培养人”为切入点,全面解析了“在国科大学生们应该学些什么”、“导师应该怎样培养人”以及“全面育人,导师应当怎么做”,通过案例分享探讨如何成为一名好导师。 

 

  黄峥做了“培育阳光心态,建立和谐师生关系”的专题报告,黄老师通过生活中事件举例给老师们分享了什么是阳光心态,以及如何通过积极沟通来解决问题的技巧。 

 

  遗传发育所研究生部部长官湉汇报了研究生招生培养的现状与未来,分析研究所教育工作面临的挑战以及未来工作思路。 

 

  报告结束后,陈受宜、朱立煌向与会导师分享了学生培养经验,与会导师们围绕研讨交流主题展开了热烈的讨论。

 

  此次研讨会的目的是增强导师立德树人的意识和责任,强化导师在研究生培养中第一责任人的理念,为做好全面育人奠定了良好基础。