位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开2020年战略规划研讨会

  为进一步明确研究所发展目标、凝练重点研究方向,做好面向2035的十四五创新发展规划,积极推进种子创新研究院建设,20201215日至17日,中国科学院遗传与发育生物学研究所召开了2020年战略规划研讨会。研究所领导班子成员、全体研究组组长和管理支撑骨干共150余人参加了会议。 

 

  遗传发育所所长杨维才做了“研究所面向2035的十四五创新发展规划”的主题报告,种子创新研究院常务副院长陈凡做了“种子创新研究院十四五规划”报告,田志喜、刘小京、戴建武、傅向东、高彩霞、沈彦俊、黄勋和王秀杰研究员分别就研究所建议的三个重大突破:精准设计育种体系、环渤海循环农业科技示范工程、器官发育与再生医学,五个重点培育方向:基因组与复杂性状调控规律、设计育种与技术、农业生态可持续发展、细胞发育分化分子机理、主动健康与未来生命创造做了专题报告。遗传发育所党委书记胥伟华做了“体制机制改革举措与党建”的管理主题报告,顾佩芝、王静、税光厚和邓向东就财务运行、人才工作、平台运行和科研项目分别做了专题报告。 

 

  在分组讨论中,与会代表就三个重大突破和五个重点培育方向、项目争取、资源配置、人才队伍建设、平台运行等议题进行了热烈的讨论,分析问题、出谋划策。李家洋院士、曹晓风院士和周俭民研究员应邀发言,对研究所未来的发展提出了一系列指导性意见建议。 

 

  杨维才所长对为期三天研讨会进行了总结,对全体研究员和管理骨干对会议的高度重视和积极参与表示感谢,他指出,本次研讨会对谋划研究所今后的发展非常重要,科学家和研究所管理支撑体系要适应国家创新驱动战略对科研需求的转变要求,立足优势学科领域抓住机遇,凝聚共识、明确目标、付诸行动。 

 

  此次会议的成功召开,使全所进一步统一思想,明确任务,推动研究所面向2035的十四五创新发展规划制定工作,增强了遗传发育所人的信心和决心,为积极实现世界一流研究所打下了坚实基础!