位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
河北省土壤生态学重点实验室纳入河北省学科重点实验室管理序列

  20201217日,河北省科技厅发布《关于河北省有机功能分子重点实验室等34家省级重点实验室通过验收纳入管理序列的通知》,依托中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心建设的“河北省土壤生态学重点实验室”通过建设期任务验收,纳入河北省学科重点实验室管理序列。 

 

  河北省土壤生态学重点实验室于201812月获得批准筹建。该实验室定位是面向新时期农业高质量绿色发展和生态文明建设重大需求,以土壤健康和可持续发展为目标,针对集约农田健康土壤保育和退化土壤恢复问题,以土壤生态系统类型为研究对象,完善建立土壤生态学研究网络平台,加强国内外土壤研究领域的学术交流与人才培养,进行探索引领性研究,逐步建设成为有影响力的土壤生态学研究单元。在农业资源研究中心的大力支持下,该实验室在筹建期内,根据《河北省学科重点实验室建设与运行管理办法》,按照重点实验室研究方向、主要研究内容、功能定位及建设发展目标要求,加大了基础条件建设投入,构建了结构合理的人才队伍,超额完成了既定考核指标,为重点实验室后续建设奠定了坚实的基础。 

 

  今后农业资源研究中心将继续支持重点实验室建设,夯实基础,按照“创新、循环、绿色、开放、共享”的发展理念,推进实验室对外开放,充分发挥重点实验室在开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养高层次人才、促进学术交流等方面的重要作用,补短板、强优势,推动中心科技平台建设再上新台阶。