位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
2020年中日美国际学生研讨会成功举办

  111012日,2020年中日美国际学生研讨会(International Student Workshop 2020)成功举办。由于新冠疫情原因,此次会议改为线上视频会议形式。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称:遗传发育所)的16位研究生代表及焦雨铃研究员、刘佳佳研究员参加了此次研讨会。参会的还有来自日本奈良先端科学技术大学院大学(以下简称:NAIST)25名研究生和美国加州大学戴维斯分校(以下简称:UC Davis)11名研究生代表以及导师代表。研讨会原计划由遗传发育所承办。焦雨铃研究员代表遗传发育所参与会议组织。在筹备过程中,改为视频会议。遗传发育所的研究生建立了本次研讨会的网站http://isw2020.csp.escience.cn/,用于发布会议通知和日程。本次研讨会旨在开拓学生视野,为中外学生创造深度交流机会,培养学术探索精神和促进学术进步。 

 

  会议开幕式当天,遗传发育所所长杨维才为研讨会致辞,他指出开展国际学术研讨会对中外学生学术交流有非常重要的意义并预祝研讨会圆满成功! 

 

  此次研讨会仍然是以学生为主体,全程用英语交流的形式进行了科研学术报告、海报展示、互动游戏和文化之旅等活动。在为期三天的科研学术报告和海报展示过程中,每位同学都踊跃地交流和参与,分享自己的课题,把遇到的科研问题探讨得淋漓尽致。 

 

  1112日,中日美三方的同学们进行了文化之旅的交流和展示。大家“在线”领略了美国西海岸的风貌和戴维斯校园的美丽,日本京都独特的寺庙文化与美食,北京的著名景点和中国的茶文化。针对视频会的形式,本次研讨会设计了新的互动游戏,介绍真假科技前沿并互猜。8个小组进行了紧张激烈又不失趣味的角逐,屏幕内外充满欢声笑语。 

 

  为期三天的中日美国际学生研讨会让与会学生收获了知识,收获了友谊,开阔了视野,大家都积极努力地克服语言和时差的障碍,与其他两个单位研究生和老师们积极主动的沟通,每一天都过得非常充实快乐。希冀疫情结束后大家有机会见面交流。