位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“种子精准设计与创造”先导科技专项档案培训会顺利召开

  2020710日,中国科学院战略性先导科技专项(A)类种子精准设计与创造”档案管理工作视频培训顺利召开。专项依托单位中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才,纪委书记申倚敏,科技发展部部长陈凡,以及专项总体组办公室主任邓向东、常务副主任李明,22家院内和7家院外任务承担单位的专职和兼职档案人员,共计150人参加会议。 

 

  会议由邓向东主持。杨维才在讲话中强调,档案工作对专项至关重要,做为专项的依托单位,研究所非常重视并全力支持“种子精准设计与创造”专项的档案工作。专项档案工作组组长陈玉华讲解了先导专项档案的总体要求,王珏分享了我院“分子模块设计育种”先导专项档案管理工作的经验,何新介绍了本专项档案工作具体内容。而后,会议就先导专项档案工作的具体问题进行了现场答疑和讨论。申倚敏做总结时提出三点要求:首先希望各单位综合档案人员对先导档案管理工作进行介入指导;第二提示各单位各任务承担团队重视档案的完整性、准确性和系统性;第三提醒全体任务承担人注重科研诚信,在实验记录中确保原始数据的真实准确。使新专项的档案工作在最后验收时取得更好的成绩。 

 

  “种子精准设计与创造”先导专项于201911月立项实施。按照中科院先导专项管理办法及专项档案管理实施细则的要求,档案工作需与专项科研管理实行同规划、同部署、同检查、同验收,为专项管理提供保障和支持。此次档案培训会的召开,使专项各层级任务明晰了档案工作要求和具体做法,标志着专项档案预立卷工作的正式开启,为大家齐心协力做好专项科研档案工作起到重要的组织和动员作用。