位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
分子系统中心与国家纳米科学中心合作项目研讨会成功召开

   2020624日下午,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统中心与国家纳米科学中心合作项目研讨会在遗传发育所成功举行。本次研讨会旨在促进两中心间的跨学科交流与合作,并探讨根据各自优势和需求开展联合研究及项目的战略合作方向。遗传发育所所长杨维才、党委书记胥伟华、副所长黄勋、科技发展部常务副部长邓向东应邀出席,遗传发育所研究员王秀杰、汪迎春、陈宇航、屠强、钱文峰、税光厚、降雨强、吴青峰、孟文翔以及来自国家纳米科学中心的研究员聂广军(主任助理)、陈春英、高远、李乐乐、王海、赵潇、李素萍等共二十余人参加了会议。 

 

  会上,王秀杰首先对分子系统中心的科研整体情况进行了简明扼要的介绍,并具体提出了与纳米中心可能的合作方向。随后,与会的研究员代表分别在各自的研究领域做了精彩的报告及分享。屠强、吴青峰和税光厚分别做了题为“利用多组学数据推导基因调控网络”,“颅咽管瘤动物模型的构建”、“High-coverage lipidomics/metabolomics for pathway analysis in metabolic diseases”的报告,并结合各自研究组研究方向提出了潜在的合作需求。国家纳米科学中心的六位研究员分别从“纳米蛋白冠的化学生物学特性及其在精准治疗领域应用的探索”、“生物正交前药的靶向激活平台”、“上转换发光操控的时-空可控精准生物监测和疾病诊疗”、“多尺度生物材料体系调控干细胞的研究”、“基于细菌外膜囊泡的个体化肿瘤疫苗载体”、“肿瘤血管调控智能纳米药物”等方面向与会者介绍了纳米中心的主流科研方向。精彩报告之后,与会专家结合自身研究方向及需求分别从纳米药物在临床上的用途、“纳米蛋白冠”蛋白质组学研究、纳米材料在影像学中的应用、多组学数据分析、药物精准递送及网络代谢等方面展开了热烈的讨论与交流。 

 

  经过精彩报告分享和讨论交流,与会的各位领导和研究员对彼此的研究领域、资源优势和未来的合作方向都有了更进一步的认识,与会的双方领导也对下一步合作方向提出了建设性意见。黄勋期望双方充分发挥各自的研究基础和资源优势,促进双方的合作交流。聂广军表示,本次交流为双方的科研人员从不同的视角,不同模型探讨关键科学问题提供了一个很好的合作平台,非常期待今后双方的深入合作。 

 

  会议最后,胥伟华对本次会议取得的成果进行了总结,并对双方未来的合作寄予殷切期望。胥书记高度肯定了本次会议中双方科研人员毫无保留的科研进展报告与分享,这为双方进一步开展深入合作打下了坚实的基础,希望双方充分利用自身的研究平台优势进行资源的优化整合,促进多学科交叉,并能够在今后的合作中收获成果和友谊,为本单位、中科院和国家的发展贡献科技力量。王秀杰表示,会后将按照双方领导和研究员提出的建设性意见进一步完善合作方案,尽快推动双方合作进入实质性阶段。