位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家重点研发计划 “新型核糖核酸修饰鉴定和代谢及其对脑和胚胎发育的调控” 项目启动会召开

  202067日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰任首席科学家的国家重点研发计划项目“新型核糖核酸修饰鉴定和代谢及其对脑和胚胎发育的调控启动会在北京召开。 

 

  科技部高技术研究发展中心专项主管车子璠应邀出席会议并致辞。项目责任专家中科院北京基因组所(国家生物信息中心)研究员杨运桂和中国科学技术大学教授史庆华,项目指导专家中科院院士、遗传发育所研究员曹晓风、中山大学教授屈良鹄、郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞、首都医科大学附属北京安贞医院精准医学中心主任杜杰、同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣和中科院生物物理所副所长朱冰出席了启动会。项目承担单位中科院遗传发育所副所长黄勋出席会议并致辞,科技发展部常务副部长邓向东、业务主管吕慧颖参加了会议。此外,项目各课题负责人等共20余人参加了会议。项目启动会由曹晓风主持。 

 

  车子璠首先对项目的启动表示祝贺,介绍了“发育编程及其代谢调节”重点专项的定位和目标,并针对项目的实施和组织管理提出了具体要求。他强调了该项目应围绕我国经济与社会发展的重大战略需求,增强我国发育与代谢研究的核心竞争力。他同时指出要加强各个课题组之间的学术交流合作,突出该项目基础和应用基础研究相结合的特色,并预祝项目取得成功。 

 

  黄勋对出席项目启动会的科技部领导、项目专家和项目团队成员表示热烈的欢迎,对项目的启动表示诚挚的祝贺。他表示,作为依托单位,研究所将全力支持项目的实施,并为项目顺利完成做好服务与保障工作。他希望项目组在首席科学家的带领下齐心协力完成项目的各项任务,力争取得创新成果和重大突破。黄勋还强调,在项目实施过程中,项目成员一定要恪守科研道德与科研伦理,重点关注生物安全等研究活动相关的社会问题。 

 

  王秀杰介绍了项目的基本情况和任务要求,各课题负责人详细汇报了课题研究内容与实施方案。与会专家听取汇报后进行了讨论,对项目前期基础、团队组织、研究思路和预期目标给予了充分肯定和高度评价,对项目实施及管理等下一步工作提出了建设性的意见和建议。 

 

  本次项目启动会的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。