位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家自然科学基金委重大研究计划集成项目“新型RNA修饰的检测技术开发与功能研究”启动会召开

  2020年1月11日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员任首席科学家的国家自然科学基金委重大研究计划集成项目“新型RNA修饰的检测技术开发与功能研究”启动会在北京召开。

 

  国家自然科学基金委生命科学部二处副处长王璞玥、发育生物学与生殖生物学项目主任赵天宇应邀出席会议。项目指导专家武汉大学周翔教授、中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所李伯良研究员、中山大学屈良鹄教授、中国科学院北京基因组研究所杨运桂研究员出席了启动会。项目承担单位中科院遗传发育所所长杨维才研究员出席会议并致辞,科技发展部常务副部长邓向东、业务主管王珏博士和祁敏杰老师参加了会议。此外,项目各课题负责人等共20余人参加了会议。启动会由项目首席科学家王秀杰研究员主持。

 

  杨维才所长对出席项目启动会的基金委领导、项目专家组专家和项目团队成员表示热烈的欢迎,对项目的启动表示诚挚的祝贺。他表示,作为依托单位,研究所将全力支持项目的实施,并为项目顺利完成做好服务与保障工作。他希望项目组在首席科学家带领下齐心协力完成项目的各项任务,力争取得创新成果和重大突破。

 

  王璞玥副处长首先对项目的启动表示祝贺,介绍了“基因信息传递过程中非编码RNA的调控作用机制”这一重大研究计划对此集成项目的重视和期望。她代表基金委对项目实施和管理方面的相关规定进行了说明,尤其强调了对项目成果的标注要求,她同时指出要加强各个课题组之间的学术交流合作,突出该集成项目的学科交叉特色,并预祝项目取得成功。

 

  项目首席科学家王秀杰研究员介绍了项目的基本概况和实施方案,各课题负责人详细汇报了课题研究思路及实施方案。与会专家听取汇报后进行了讨论,对项目前期基础、团队组织、研究思路和预期目标给予了充分肯定和高度评价,对项目实施及管理等下一步工作提出了建设性的意见和建议。

 

  本次项目启动会的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。