位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
植物基因组学国家重点实验室召开2019年度学术年会

  植物基因组学国家重点实验室2019年度学术年会于2020110日召开。会议由学术委员会主任韩斌院士、学术委员会副主任种康院士、郭惠珊研究员主持。学术委员会委员曹晓风院士、陈晓亚院士、黎家教授、李家洋院士、钱前院士、周俭民研究员、朱玉贤院士、左建儒研究员,专家指导委员会委员陈受宜研究员、方荣祥院士、薛勇彪研究员、张启发院士、朱立煌研究员、朱祯研究员,以及实验室全体课题组长出席了年会。依托单位中国科学院遗传与发育生物学研究所党委书记、副所长胥伟华,中国科学院微生物研究所副所长钱韦,党委书记、副所长李俊雄,党委副书记杨永峰等出席了会议。 

 

  胥伟华书记、钱韦副所长和李俊雄书记分别代表依托单位致词,首先欢迎学术委员会和专家指导委员会专家莅临指导,感谢专家们对实验室工作的长期关心和支持。作为依托单位,两所将一如既往,在人员、资金、项目、空间、基地建设等方面全力资助实验室发展。祝福各位专家及老师新春快乐,万事如意。 

 

  实验室主任左建儒研究员就承担国家任务情况、科研成果、人才队伍建设与开放交流等方面汇报了实验室2019年工作进展,并对目前实验室存在的主要问题进行了分析。课题组长钱文峰、李家洋、储成才、孔照胜、李传友、周俭民、郭惠珊、白洋和任勃研究员分别作了科研进展报告。 

 

  在听取报告之后,专家们针对实验室目前的总体情况与未来发展进行了细致且深入的讨论。专家们一致认为,在2019年实验室在科研产出和人才队伍建设等方面,都取得了优异的成果。在科研进展报告中有不少亮点、前沿性工作,特别是青年课题组的突破性研究进展引人注目。对于实验室未来发展与建设,专家们也从不同方面提出了中肯的建议。既要坚持学科领域的长期发展,又要努力创新,注重跨学科领域的合作研究;进一步加大人才引进与培养力度,为实验室补充后备力量,特别在新领域、新学科方面要加强人才队伍建设,给予青年人才充分的发展和成长空间,加强青年学者之间的交流与合作,特别加强鼓励室内外合作;在研究方向和学科布局上考虑长远性,设置更高的目标,重点部署具有重大影响力的研究工作。