位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“组蛋白甲基化和小RNA调控植物生长发育和转座子活性的机制研究”成果
荣获2019年度国家自然科学二等奖

   2020110日,由李家洋、韩斌、林鸿宣三位院士推荐的“组蛋白甲基化和小RNA调控植物生长发育和转座子活性的机制研究”项目荣获2019年度国家自然科学二等奖。这项成果是中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士领衔,刘春艳、宋显伟、陆发隆、刘斌等组成的团队历时11年完成的,他们率先开展了植物组蛋白去甲基化研究;发现了植物组蛋白甲基化调控转座子沉默的新机制;系统阐明了水稻小RNA合成途径及对生长发育的调控机制,首次在基因组水平上证实了转座子是调控元件。 

 

  本项研究在植物表观遗传调控领域取得了系统性原创性的成果,推动了植物表观遗传学的发展。在此谨向获奖团队表示最诚挚的祝贺! 

    

  曹晓风院士团队参加2019年度国家科学技术奖励大会(左起:宋显伟、曹晓风、陆发隆、刘春艳)