位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所举办中华人民共和国成立70周年暨纪念建所60周年专题学术论坛

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,925日,中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称“遗传发育所”)迎来建所60周年华诞。研究所以“笃志前行,创新未来”为主题举办专题学术论坛,邀请各有关部门领导、兄弟院所负责人、合作单位负责人,以及遗传发育所所友代表、离退休老干部、职工学生代表等500余人,共同回顾60年的发展历程,探讨研究所的责任担当与未来发展,共话情谊,共谋发展。 

 

  论坛由遗传发育所党委书记胥伟华主持并致欢迎词。他表示,“创新科技、报国为民”是初心使命在遗传发育所的集中体现,研究所围绕绿色科研和遗传发育所精神,注重整体的可持续发展和个体的幸福感提升,努力做到“自豪感、满足感、成就感、公平感、归属感”五感同步发展,真正让所里每一颗金子发光,让每一位同志都能由勤奋的“追梦者”,成长为“承梦者”,最后成为“完梦者”。 

 

  遗传发育所所长杨维才以遗传发育所精神“厚德、笃志、求索、创新”为主题做了精彩的报告,他回顾了遗传发育所建所60载光辉历程,追溯了研究所从无到有、从弱到强的历史脚步。他在报告中提到,遗传发育所经过几代人的不懈努力,抓住发展机遇,把研究所建设成为遗传与发育生物学原始创新研究基地、生物高新技术研发基地、优秀人才培养基地和国内外具有重要影响力与核心竞争力的著名研究所,60年来,取得了一批批具有重要学术意义和应用价值的科研成果,为国家科技和经济的发展做出了重要贡献。未来,遗传发育所将继续锐意进取,始终牢记国家战略科技力量的使命担当,坚持“三个面向”、“四个率先”,继续朝着建设世界一流研究所的目标而奋斗,谱写“探索生命奥秘、创造人类幸福”的新华章。 

 

  中国科学院生物化学与细胞生物学研究所徐国良院士与遗传发育所周俭民研究员分别进行了题为“DNA酶促氧化在生长发育中的调控作用”和“植物免疫与细菌免疫逃逸机制”的学术报告,精彩的报告内容使在场的每位参会者都受益匪浅。 

 

  农业农村部种业管理司副司长孙好勤、科学技术部农村科技司农业农村科技处处长许增泰、中国科学院重大科技任务局副局长黄铁青、联合国粮农组织(FAO)中国及北朝鲜区代表Dr. Vincent Martin分别致辞;研究所科学家代表曹晓风院士、王恢鹏研究员、学生代表于海跃、所友代表浙江大学生命科学研究院院长冯新华和华大集团联合创始人、董事长汪建分别发言;友好单位代表中国农业科学院党组书记张合成、山东农业大学校长张宪省、生物物理所所长许瑞明、植物研究所党委书记种康、东北地理与生态研究所所长何兴元、先正达中国区生物科技研发总监张蓓作为嘉宾代表发言。大家纷纷表达了对遗传发育所的深厚感情,并对研究所的未来发展寄予了殷切希望。 

 

  值此难忘的时刻,研究所老科学家李振声院士,专门为纪念活动题写了贺词。贺词的内容是:遗传选种奠基础,三所合并谋发展。英才荟萃齐心干,共筑种子创新院。在研究所所有的毕业生中,老三届787980的学生们是最为特殊的一个群体,共有11位研究生。他们专门为研究所赠匾“感恩母所、桃李芳芬”,赠匾代表周泽奇发表了讲话,抒发了此时此刻激动的心情,并感谢研究所培养之情。 

 

  60年来,遗传发育所发展始终与国家重大需求紧密结合:1993年,“黄淮海平原中低产地区综合治理的研究与开发”项目荣获国家科学技术进步奖特等奖;200212月,遗传发育所完成全球第一张农作物的全基因组精细图的绘制,荣获2003年度中国科学院杰出科技成就奖;2006,李振声院士因为在小麦远缘杂交育种领域的杰出贡献而荣获国家最高科学技术奖;遗传发育所经过十余年攻关,创建了新一代水稻超级品种培育的系统解决方案和育种新技术,荣获2013年度中国科学院杰出科技成就奖、“中国科学院水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获2017年度国家自然科学奖一等奖,2018年又获未来科学大奖;2001年至今,多个创新型研究团队在植物表观遗传学、植物激素、细胞分化及干细胞、组织器官工程、神经发育遗传机制和遗传网络等研究方面取得了突破性进展,为我国农业可持续发展和人口健康事业做出了较大贡献。 

 

  在过去的60年里,研究所的科研工作者取得一批批重要的学术研究成果,为我国遗传发育领域科技进步贡献了重要的力量。研究所组建了专门的评审委员会,经过评审会多次认真、严肃的讨论,特评出25组“建所六十年杰出贡献奖”。项目类奖项为:高粱雄性不育及杂种优势的应用、大豆高效育种体系、人类遗传病产前诊断、动物胚胎移植、植物花药培养和单倍体育种、小麦花粉无性系变异机制、重要农作物原生质体再生植株、棉属种间杂交育种体系、中国人类群体遗传学及姓氏大辞典、显微注射动物胚胎核移植、区域农业生态可持续发展,个人奖项获得者为:童第周、李振声、李家洋、刘昌明、朱立煌、杨焕明等(杨焕明、于军、汪建为一项)、曹晓风、钟冠昌、薛勇彪、杨维才、凌宏清、戴建武、傅向东、高彩霞。 

 

  中科院院士刘昌明、刘以训、饶子和、徐国良、陈发虎、种康、曹晓风,中科院外籍院士王小凡,美国科学院院士邓兴旺、朱健康,英国皇家学会会士John Speakman,中国农业科学院党组书记张合成、原党组书记陈萌山,联合国粮农组织(FAO)中国及北朝鲜区代表Dr. Vincent Martin,农业农村部种业管理司副司长孙好勤、种植业管理司粮油处副处长项宇、科技教育司转基因生物安全管理处处长张宪法,科学技术部农村科技司农业农村科技处处长许增泰,中国科学院重大科技任务局副局长黄铁青、前沿科学与教育局副局长张永清等多位院内兄弟单位的负责人、院外各友好高校、科研院所、国家重点实验室的负责人与代表参加了本次论坛。 

    

杨维才所长作报告 

  胥伟华书记致辞 

  李振声院士题写贺词 

  “建所六十年杰出贡献奖”颁奖仪式 

  老三届学生感恩研究所赠匾仪式 

与会嘉宾同遗传发育所师生高唱《我和我的祖国》 

  徐国良院士作学术报告 

  周俭民研究员作学术报告 

  论坛现场 

  合影