位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所2019级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

  阳光明媚,秋风飒爽,中国科学院遗传与发育生物学研究所迎来了2019级研究生新同学。 

 

  96日上午,遗传发育所在1号楼215报告厅隆重举行了2019级新生开学典礼。所长杨维才、副所长黄勋、纪委书记申倚敏,导师代表左建儒、周俭民、John、张劲松、梁承志、税光厚、许操和肖军等研究员,管理支撑部门负责人刘春光、邓向东和石东乔,研究生部老师、高年级学生代表及2019100余名新生出席了开学典礼。典礼由黄勋主持。 

 

  开学典礼在雄壮激昂、振奋人心的国歌声中拉开了帷幕。首先,杨所长致辞并代表全所人员对新同学的到来表示了热烈欢迎。杨所长在致辞中讲到2019年是不寻常的一年,不仅是我国建国70周年,也是遗传发育所建所60周年,同学们将会见证研究所一个甲子的成果和另一个甲子的起始,同学们处在一个如习主席讲的“百年未有之大变局”的时代。杨所长希望同学们在遗传发育所这个新的天地里,师生共同努力,实现自己博士、硕士梦想,迈出共筑科技强国的第一步。他勉励每个同学们需要做好身边手中的事情,实现个人的梦想,综合起来就会实现中华民族的伟大梦想。接着,杨所长为新同学讲述了研究所的发展历程,介绍了人员组成、机构设置、近年取得的重要科研成果、对外影响力和研究生培养等方面情况。杨所长最后鼓励同学们在新的学习生活中继续进步,为科技强国的实现尽一份力量。 

 

  接下来,许操研究员作为导师代表发言。许老师给同学寄语“学遗传,做发育,当有文化自信的研究生”。许老师详细解释四层含义:第一,学遗传要对科研心存敬畏,尊师重道,把遗传所的精神遗传下去;第二,做发育就是鼓励大家在遗传所的沃土上努力发育,茁壮成长,成为合格的接班人;第三,有文化自信就是在做好科研为民族复兴而努力的基础上,更要树立文化自信和主人翁意识,为人类文明做出贡献;第四,研究生不要焦躁,踏踏实实的做好科研才能收获更广阔的天地。 

 

  张茜同学代表高年级同学对师弟师妹的加入表示了热烈欢迎。她结合自己多年的学习和科研经历,对新同学的研究生阶段学习提出了三点建议:首先要克服迷茫,及时找到科研方向,这需要大家在业余时间多看文献,积累经验;第二,将自己的研究生一年级生活充实起来,在雁栖湖怀山柔水的环境中也要心系科学,不要虚度光阴;第三在科研之余务必注意锻炼身体,身体是革命的本钱,只有拥有好身体,才能搞好科研。 

 

  最后,韩雪同学代表新生进行了发言。她以华丽的文采,道出了对研究生生活的向往,鼓励大家克服重重困难和挑战,成为“博学笃志格物明德”的科研工作者。她说,我们新生研究生站在新的起点上,要以更高的要求和更积极的心态,发挥主观能动性,构建知识体系,做到学思结合;同时,我们要明辨是非,严于律己,坚守科研道德底线,不忘初心,早日成功成才。最后,她预祝各位老师教师节快乐,所有同学们在未来收获真知和成功。 

 

  新同学对各位老师及师姐的谆谆教导报以热烈的掌声,真挚地感激大家为自己未来几年的发展指明了方向。之后,全体参会人员集体合影留念,记录了开学典礼的难忘瞬间,也开启了2019级新生的研究生生活。 

 

  典礼结束后,研究所进行了新生入所培训。左建儒研究员代表研究所纪委为同学们上了题为“恪守科研诚信遵守学术规范”的开学第一课。左老师生动而严肃地讲规章,举例子,叮嘱同学们在工作一定要做到科研诚信,实事求是。下午,田明华和张玲老师分别做了同位素安全和科研实验记录的教育。研究生部的各位老师对国科大和研究所相关管理规定给同学们进行了详细解读,叮嘱同学们务必遵守各项规章制度,早日顺利完成学业。为了促进同学们之间的相互交流,形成强大的科研凝聚力和创新能力,全体新生在雁栖湖校区进行了为期1天的拓展培训。