位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
分子农业中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”实践教育活动

  201982日上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业生物学研究中心党支部(以下简称“分子农业党支部”)的党员们来到动物研究所参观了中科院“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地。 

 

  主题教育基地的姜秉国同志首先给党员们讲解了中科院动物所第一任所长、中国近现代生物学的主要奠基人秉志院士“矢志不渝科学救国、治学育人奉献一生”的光荣事迹。秉志先生读书期间追求进步潮流、积极参加学生爱国运动,立下“科学救国”的志向。于1918年获康乃尔大学博士学位后毅然返回中国从事生物科学的研究和组织领导工作,共同集资刊行中国最早的学术刊物《科学》杂志。秉志先生不光在推动我国的科学研究方面做出巨大贡献,还时刻发扬爱国精神,在抗美援朝时期将自己在抗日战争前节衣缩食购置的四处房产全部捐献给国家来购买飞机大炮。随后,大家目睹了秉志先生的中英文实验日志、亲手制作的鲤鱼头骨标本以及他随身携带的卡片——“日省六则”和“工作六律”。参观中,还学习马世骏先生等几位新中国成立之后,面对社会主义建设实际需求,以“科技兴国”为己任的中国动物学领域杰出科学家的先进事迹和他们当年的入党申请书。这些老科学家以平均七十岁高龄一笔一划认真写下了诚挚的入党申请,字里行间充斥着对中国的热爱和对党组织的向往,在此后的科学研究中也不改初心,解决了我国很多重大科研领域问题,推动了中国生物科学的发展。最后,大家观看了康乐院士等动物所在职院士的事迹及黄仕强等青年研究员的研究工作,感受他们对我国科研事业的热爱和贡献。

 

  在新中国建国70周年,中国科学院建院70周年以及遗传发育所建所60周年来临之际,通过参观党员主题教育基地,感受到了老科学家的精神,激发了党员同志们学习老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献的家国情怀,学习新时代的模范典型有作为、敢担当的科学家精神。分子农业党支部的党员同志们表示作为青年学者要努力向老一辈科学家学习,传承老先生的科研精神,自觉践行新时代的爱国奋斗精神,不断提高科技创新能力。不忘初心,牢记使命,为我国的科技强国战略添砖加瓦。