位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所2019年度青年创新学术论坛第二期成功举办

  在中国科学院遗传与发育生物学研究所60周年华诞到来之际,由遗传发育所青促会小组主办的2019年度青年创新学术论坛第二期于730日成功举办。论坛邀请了华中农业大学李响博士、西北大学田望博士、清华大学王继纵博士和美国普渡大学任勃博士等四位青年学者到访遗传发育所,并带来了精彩的前沿学术报告。遗传发育所所长杨维才、曹晓风院士、人力资源部部长王静出席了本次论坛,曹晓风院士主持。研究所青促会会员、职工、博士后和研究生共计200余人参加。 

 

  李响博士报告的主要内容是开发并应用单细胞测序技术研究玉米雌雄减数分裂重组交换和有性生殖过程中染色体的重编程研究,以及玉米单倍体诱导形成机制的研究。田望博士分享了在拟南芥干旱胁迫和PTI免疫过程中,钙离子通道介导的早期钙信号编码的分子机理以及气孔响应二氧化碳的机制研究。王继纵博士介绍了应用冷冻电镜技术,解析抗病小体的电镜结构从而揭示抗病蛋白管控和激活的核心分子机制研究以及植物肽类激素受体PSK的别构激活机制研究。任勃博士带来了根瘤菌tRNA来源的小RNA片段(tRFs)直接靶向宿主大豆编码基因调控根毛卷曲和根瘤形成机制的研究结果。 

 

  论坛期间四位青年学者还与研究所领导、部门主管、课题组长和青促会会员进行了进一步的交流和座谈,加深了对中科院、遗传发育所的了解和认识。