位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
塑化剂——悬在每个人头顶上的达摩克利斯之剑
                  ——记分子系统中心第十三期“未来科学沙龙”

  2019531日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学研究中心主办的"未来科学沙龙”第十三期在研究所三号楼二层大厅顺利举行。本场沙龙以“Phthalates: the sword of Damocles hanging over everyone’s head”为题,介绍了邻苯二甲酸酯(phthalates)的用途、分布范围以及危害,同时引导师生们对未来塑化剂发展方向进行探讨。分子系统生物学研究中心的钱文峰研究员和王秀杰研究员出席了本次活动,所内各研究组职工、博士后、研究生共五十余人参加了本场沙龙。现场讨论、交流气氛活跃。 

 

  本场沙龙由王秀杰研究组赵相杰同学担任报告人。赵相杰同学从邻苯二甲酸酯对改变塑料韧性的用途讲起,详细介绍了邻苯二甲酸酯在环境中的分布,并通过两个塑化剂污染事件引出塑化剂在日常生活中广泛存在的事实。在谈到邻苯二甲酸酯对人体的危害时,赵相杰同学首先引用了一项丹麦人群的队列研究,表明DBP这种邻苯二甲酸酯在高剂量下可以显著增加乳腺癌患病风险。紧接着,他结合具体事例和科学研究,告诉大家塑化剂可以引起多种人类生殖系统疾病。在报告的最后,赵相杰同学提出了如何有效降低塑化剂对人体的损害的多个建议。报告结束后,参与沙龙的老师和同学围绕塑化剂对人体可能产生的一些影响和塑化剂的未来展开了热烈的讨论。本次沙龙不仅让大家对塑化剂有了更为深刻的认识,还让我们对日常生活中的环境污染物有了更为清醒的认知,提醒我们要对人类活动可能产生的不利影响保持时刻警惕。 

 

  未来科学沙龙作为分子系统生物学研究中心定期举行的学术活动,将陆续由老师和学生提出议题。通过沙龙的举行,拓宽科研工作视野,增进彼此间交流,为课题研究提供新的思路。未来科学沙龙非常欢迎研究所其它中心师生的参与。