位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开离退休志愿者服务工作座谈会

  为了贯彻落实院离退休干部工作局关于推广老年志愿服务的指示精神,推动遗传发育所离退休志愿服务工作的宣传与开展。2019年6月3日上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所离退休工作部在一号楼277会议室召开了离退休志愿者服务工作座谈会。离退休各党支部、行政组长、离退休骨干等近20人参加了会议。院离退休干部工作局退休处薛承会处长、北郊片地理资源所姜亚东主任受邀出席了座谈会。会议由离退休工作部部长黄玉萍主持。

 

  首先,薛承会介绍了离退休干部工作局在京区设立的几个志愿者服务站点的情况,以及各站点开展志愿活动的经验和做法。她在讲话中指出,开展志愿服务是老龄社会的大势所趋,遗传发育所有很好的基础,可以结合所内实际情况开展一些老同志迫切需求的志愿者服务项目。例如考虑解决老同志吃饭的小饭桌问题等。接下来薛处长就成立志愿服务团队的管理方式、服务经验和注意事项等与在场的老同志进行了交流互动和答疑解惑。使大家对老年志愿服务有了更加深入的了解。地理资源所姜亚东主任分享了北郊博世祥园社区组建社区志愿者服务团队的工作经验,介绍了志愿者在社区环境、社区援助、社区治安、公益慈善等服务项目上做出的贡献及取得的成果,并表示在日后的公益活动中会融入更多新的元素。获得中科院优秀志愿者称号的东桂英谈了加入北郊博世祥园志愿者队伍的体会。

 

  最后,黄玉萍在总结中讲到,这次的座谈会为老同志们互助互利提供了新的平台,拓宽了大家的视野,对我所离退休工作有着较大的帮助和促进作用。我们会深入调研并结合所内实际情况组建离退休志愿者团队,与共青团和学生会联合开展志愿者服务工作,广开思路以多种帮扶形式为老年人服务,让更多老同志受益于志愿者的付出,尊享幸福的晚年生活。