位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
人工智能时代:挑战与机遇并存—记分子系统中心第十二期“未来科学沙龙”

  2019329日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学中心主办的未来科学沙龙第十二期于研究所职工之家顺利举行。本场沙龙以人工智能时代-挑战与机遇并存为主题,介绍了人工智能的基本原理、当前进展、应用领域及发展趋势。遗传发育所科技发展部部长邓向东应邀出席了本次活动,分子系统生物学研究中心王秀杰研究员、钱文峰研究员、屠强研究员以及所内各研究组职工、博士后、研究生共七十余人参加了本场沙龙,现场座无虚席,师生交流踊跃。 

 

  本场沙龙由特邀嘉宾阿里巴巴集团荣江博士担任报告人。荣江博士首先介绍了人工智能及其分类。人工智能与机器人工业不同,其侧重点在机器的智能上,如让机器拥有规划、推理、自然语言和图像处理等人类才有功能。人工智能的研究方向大致可以分为基于逻辑的人工智能和基于机器学习的人工智能两大类。其中前者包括搜索、知识表示、推理等,后者包括自然语言处理、计算机视觉、深度学习等。接着,荣江博士分别介绍了这两类人工智能的原理及其应用。基于逻辑的人工智能原理主要包括纳什均衡、斯坦克伯格均衡、帕累托最优等,基于机器学习的人工智能主要包括神经网络和深度学习,通过自我对弈来探索更多策略和优化长远利益等。最后,荣江博士对人工智能未来的发展方向进行了展望,指出未来的人工智能科研综合各种信息做出决策,仅用一个模型就可完成多个不同任务,如自动驾驶和城市大脑等。然而,人工智能要做到与人类进行无障碍交流还需要一定时间,相信依靠科技的飞速发展,不远的将来一定会实现。 

 

  沙龙的举办让与会师生对于人工智能有了初步的了解,激发了大家对人工智能未来发展方向的强烈兴趣。报告人与师生在讨论环节共同畅想了人工智能的发展对人类社会可能产生的重大影响,以及人工智能在生命科学研究方面的应用前景。 

 

  未来科学沙龙作为分子系统生物学研究中心定期举行的学术活动,将陆续由老师和学生提出议题。希望通过沙龙的举行,拓展大家的知识面与视野,增进彼此间的交流与合作,为师生的课题研究提供新的思路,推动创新性成果的产生。未来科学沙龙非常欢迎研究所其他中心师生的参与。