位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国科学院重点部署项目“边际土地产能效益扩增机理与藏粮于地技术模式”年度总结交流会召开

  201916日,中国科学院重点部署项目边际土地产能效益扩增机理与藏粮于地技术模式年度交流会在中国科学院遗传与发育生物学研究所1号楼215会议室召开。中国科学院副院长张亚平院士,中国科学院科发局局长严庆、副局长孙命,农业办公室常务副主任王竑晟、副主任韩永滨、业务主管邢晓旭;项目专家国家自然基金委员会陈宜瑜院士,中国科学院遗传发育所李家洋院士、植物所种康院士、李银心研究员、地理资源所刘彦随研究员,北京大学陆雅海教授,中国农业大学秦峰教授、郝晋珉教授,国土资源部土地整治中心罗明副主任;项目依托单位遗传发育所党委书记胥伟华;项目首席科学家曹晓风院士、孙波研究员;课题负责人、学术骨干及项目管理骨干等共80余人参加了会议。会议由陈宜瑜院士主持。 

 

  项目首席科学家曹晓风院士从项目研究背景、课题分解及研究目标、技术路线与实施计划、阶段性进展与成果进行了总体汇报;随后,5个课题分别介绍了课题研究进展、技术突破及后续工作计划;子课题负责人做了更深入的工作汇报,并就下一步的合作进行了探讨。 

 

  专家组对项目实施一年来取得的进展给予了肯定,一致认为项目目标日趋明确,建立了很好的平台,有望在边际土地限制因子及产能扩增方面取得更大进展,建议项目结合国家重大战略规划推进,在有限资源、有限时间、有限目标的情况下,更加合理布局研究内容和示范站点。充分发挥项目学科交叉的优势,加强内部交流合作,强化各课题在分子生物学、微生物组学与土壤修复学研究之间的相互关联,促进作物耐逆品种选育、微生物促生技术与土壤消障提质技术的集成。 

 

  严庆局长在全程听取了汇报后对项目进行了中肯的点评。他希望项目不仅仅是完成预定目标,更主要的是凝聚一支多学科交叉联合的研究队伍,引领新的研发方向,与“十四五”国家重点研发计划的布局和思路紧密衔接,为我国开展大面积边际土地改造、支撑藏粮于地战略,提供可资借鉴的示范样板。 

 

  张亚平副院长在总结中指出,项目在极短时间内取得了令人鼓舞的进展,在跨学科跨领域集中力量解决边际土地利用的科学问题方面进行非常有意的探索。希望项目团队不忘初衷,进一步凝练目标,做到有所为有所不为,定位清晰,坚定不移的推动目标的实现。 

 

  此次交流会的召开,梳理了项目取得的进展,促进了研究方向的聚焦和研究团队的交流,部署了2019年的研究计划和跨学科集成示范方案,为推动项目的顺利实施奠定了坚实基础。