位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国科大现代农学院学子赴遗传发育所参观学习

  122日,中国科学院大学现代农业科学学院(简称“现代农学院”)110名学子赴中国科学院遗传与发育生物学研究所(简称遗传发育所)参观学习活动顺利开展。出席此次活动的有遗传发育所所长杨维才研究员、曹晓风院士、现代农学院常务副院长冯锋研究员、遗传发育所科教融合办公室石东乔副研究员等。 

 

  首先,杨维才所长向现代农学院的学生们介绍了遗传发育所的基本情况,包括发展历史、研究领域、研究成果、以及前沿布局等。作为现代农学院的依托研究所,遗传发育所在作物分子育种、植物功能基因研究、人类遗传与再生医学等领域取得的辉煌成就,得到了同学们的无数赞叹。 

    

    杨维才所长介绍遗传发育所情况 

 

  接着,曹晓风院士用幽默风趣的语言和同学们分享了自己的科研故事。她说,兴趣始终是第一位的,在科研中找到自己感兴趣的重要科学问题,坚持钻研;做科研要专心致志,沉得住气,做好面对困难,承受挫折的长期心理准备。最后,她借用毛主席的话鼓励同学们:你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。同学们被曹晓风院士的执着精神深深打动,也受到了极大鼓舞,纷纷表示将在以后的科研工作中不断调整自己的心态,勇敢进取,持之以恒。 

    

  曹晓风院士分享科研故事 

    

  分享会后,同学们分组参观了遗传发育所蛋白质组学平台、动物实验中心、温室、影像平台、所史展览室等。参观过程中,大家不时地和讲解人员交流互动,收获颇丰。 

 

  下午,学生们在现代农学院冯锋常务副院长等带领下参观了国家动物博物馆。 

 

  本次参观学习活动于下午四点钟结束,之后同学们乘车返回国科大雁栖湖校区。现代农学院感谢遗传发育所提供的宝贵的参观机会,通过这次活动,同学们对遗传发育所有了进一步的了解,开阔了视野,分享了科研乐趣,受益无穷。 

    

  学生们参观遗传发育所动物中心 

    

  合影