位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所举办“中国科学院2018年科学节”活动

  1027日,根据院统一部署,中国科学院遗传与发育生物学研究所举办了“中国科学院2018年科学节”研究所开放活动。 

    

  围绕“创新引领发展 科技拥抱生活”活动主题,遗传发育所通过生动活泼的科普报告、参观实验室、温室及动物中心等多样形式,向公众展示了生物学领域研究前沿。《防御素-神奇的广谱抗菌短肽》的报告人王义琴副研究员用浅显易懂和风趣幽默的语言对目前防御素的研究进展做了详细介绍,并与在场听众进行了积极的互动。分子发育生物学国家重点实验室开放了张永清实验室和降雨强实验室,向公众介绍了光镊技术及实操、眼泪显微观察、果蝇性状的观察与区分、神经突触的显微成像技术等。在“小麦的故事”展厅、温室和科普实验田,讲解员向公众展示了小麦的进化过程,介绍了李振声院士创建的小麦与长穗偃麦草远缘杂交技术及取得的系列成果。在动物实验中心,讲解员向公众介绍了实验动物的饲养和实验动物伦理等相关知识。 

    

  研究所丰富的科普内容吸引了大中小学师生和社会公众的积极参与,接待公众近300名。此次科学节通过形式多样的科普活动,向社会公众展示了遗传发育所的重大科技创新成果,解读了公众关注的热点科学问题,分享科学研究故事,弘扬科学精神,普及科学知识,极大激发了参观公众探究生命奥秘的兴趣。 

    

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要弘扬科学精神,普及科学知识。中国科学院是我国科技创新的国家队,也要做科学普及的国家队。为进一步提升全民科学素养,提高国家自主创新能力,1027日至114日,在中国科学院建院69周年之际,中国科学院举办“中科院2018科学节”活动。本次活动由中国科学院科学传播局主办,中国科学院北京分院指导,集合了北京地区20多家院所单位开展多场形式多样、内容丰富的活动。