位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所组织离退休老同志到西山春游

  428日,中国科学院遗传与发育生物学研究所组织120多位离退休老同志来到西山国家森林公园踏青赏花,尽享春日美景。 

 

  北京西山国家森林公园位于北京西郊小西山,地跨海淀、石景山、门头沟三区,总面积5970公顷,公园林木繁茂,溪流涓涓,山花烂漫,景色宜人。对于久居都市的老人们这里正是放松心情的绝佳去处。 

 

  五一前夕恰逢公园举办牡丹文化节,占地约70亩的牡丹花竞相开放,园内栽植了来自中原牡丹群、西北牡丹群、日本牡丹品种群的八大色系160多个品种。富贵华丽的牡丹花留住了游人的脚步,也激发了这些白发摄影迷们的创作欲望。 

 

  赏罢了牡丹,大家顺坡而上走进山林深处,春风拂面、鸟语花香、小桥流水令每一位游人无不感到心旷神怡。坐在半山亭台向东望去,蓝天白云下的北京城尽收眼底。老同志们三三两两相互留影,指点美景,舒心畅快的感觉溢于言表。在园中指示牌的指引下,大家来到了西山无名英雄纪念广场。广场占地3000平方米,在巨幅景观墙上刻有:惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早的诗句。这是毛主席为我党情报人员吴石烈士所题作的诗。广场为纪念当年像吴石一样牺牲于台湾的我党隐蔽战线无名英雄而建。老人们在游览了美景同时缅怀了革命先烈,纷纷感慨今天的幸福的生活来之不易。 

 

  老同志们游历在山水之间、花海从中,饱览了迷人的春色,带着愉悦心境结束了一天的踏青之旅。