位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“2010年中-澳小麦遗传与分子育种双边研讨会”在京成功召开

  2010年5月24-26日,植物细胞与染色体工程国家重点实验室与澳大利亚西澳大利亚大学联合主办的“2010年中-澳小麦遗传与分子育种双边研讨会”(Australia-China Wheat Genetics and Breeding Workshop)在中国科学院遗传与发育生物学研究所举行。来自中国和澳大利亚的30余名小麦遗传与育种专家以及植物细胞与染色体工程国家重点实验室的研究人员和学生参加本次双边研讨会。

 

  在开幕式上,植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任凌宏清研究员作为会议主席和澳方代表阎桂军博士致了开幕词。本次会议宗旨是加强中国和澳大利亚双方在小麦遗传与分子育种研究领域的合作交流。会议期间15位中澳代表作了口头报告,分别介绍了中澳两国小麦遗传与分子育种领域的最新研究进展。李振声院士和澳大利亚的Kadambot Siddique院士分别作了题为“The contribution of distant hybridization with decaploid agropyron elongatum to wheat improvement in China”和“The role of production agronomy in wheat yield improvement in Austrialia”的会议主题报告。25日报告结束后,参会代表参观了植物细胞与染色体工程国家重点实验室,进一步了解了国家重点实验室各个研究组的研究方向与进展情况。

 

  26日上午中澳参会代表进行了合作讨论,大家一致认为由于全球气候变化,导致自然环境的不断恶化(如高温、干旱等),两国小麦生产将面临巨大挑战。为了有效保证小麦的种植和生产,需要积极应对这种变化。中国和澳大利亚在小麦生产中所面临问题有很多共同之处,双方应加强交流与合作,在科学研究、种质资源创制与交换、科研人才培养等多方面开展实质性的合作与交流,加快小麦基础理论研究与新品种育种,共同解决未来两国小麦生产中存在问题与不足。

 

  会后,中澳两国参会代表普遍反映研讨会办得很成功,从中学到了很多新东西,受益匪浅,并对中澳小麦遗传与育种研究方面的合作与交流充满了信心。