位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
黄勋研究组应邀发表脂质代谢在发育中多样化功能的综述

  发育是外部环境和生物体内部各因素相互作用的过程。脂质不仅是生物膜的重要组成成分,为生物体提供最有效的能量储存形式,它们还在多种重要的发育途径中充当信号分子/信使。除此之外,脂质代谢还能通过影响染色质状态来调控基因转录,并通过参与翻译后修饰调节蛋白功能。最近越来越多的研究表明,脂质代谢平衡在生命体适应发育过程中的环境变化以及满足细胞各层面的需求中扮演重要角色。 

 

  近日,中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋研究员应邀在Small Methods杂志撰写的综述性文章“Diverse functions of lipids and lipid metabolism in development”,对近年来关于脂质和脂质代谢如何参与调控发育的研究进行了系统梳理和阐述。该综述主要讨论了脂质作为信号分子对发育的调控;蛋白的脂酰化修饰对发育的调控;脂质代谢通过影响染色质状态及表观遗传对发育的调控;脂肪的生成和降解对发育的调控;膜脂成分的变化对发育的调控等五个方面的内容。该综述还通过对近年来相关模式系统和临床研究的汇总整理,发现在体脂质代谢的研究正依托于包括非标记成像和原位质谱等新兴技术的发展而迅速展开,并通过比较传统技术和新兴技术的优劣,对该领域的未来方向和挑战性问题提出了前瞻性的展望。 

 

图:利用新兴技术对脂质/脂代谢进行分析,揭示其通过调控信号转导、蛋白修饰、膜结构、能量稳态和表观遗传等方面影响生物个体发育。

  该综述于20207月正式发表 (DOI:10.1002/smtd.201900564)。黄勋研究员及黄勋研究组已毕业博士生姚艳和丁隆为该论文共同通讯作者。黄勋实验室长期研究脂质代谢调控的分子、细胞和发育生物学机制,相关工作得到了中国科学院,国家自然科学基金委和国家科技部项目资助。