位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
周俭民研究员应邀在《植物生物学年鉴》杂志撰写关于植物细胞质类受体激酶的综述文章

  植物通过其细胞表面的受体蛋白来感知并响应各种信号分子,受体激酶(Receptor Kinase, RK)是植物细胞受体的最主要组成部分。受体激酶由负责感知信号的胞外结构域、单次跨膜结构域和胞内激酶结构域组成。植物受体激酶通过感知各种内源激素和多肽信号来协调生长发育过程,如BRI1能够识别油菜素内酯并调控生长发育。受体激酶还能够感知和响应自然环境中的各种病害入侵和非生物胁迫环境,例如FLS2通过识别病原细菌鞭毛蛋白并激活植物免疫反应。植物细胞内存在大量细胞质类受体激酶(Receptor-like Cytoplasmic Kinase, RLCK)家族蛋白,这类蛋白与受体激酶的胞内结构域极为相似,但缺乏胞外结构域。越来越多的研究发现,细胞质类受体激酶与受体激酶结合在一起,通过磷酸化接力,实现对下游信号途径的调控,是受体激酶调控细胞活动的核心枢纽。 

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民实验室长期研究植物免疫受体激酶,重点关注细胞质类受体激酶在免疫信号途径中的调控及功能。近日周俭民研究员应邀在植物学权威学术期刊Annual Review of Plant Biology撰写题为《Receptor-Like Cytoplasmic Kinases: Central Players in Plant Receptor Kinase–Mediated Signaling》的综述文章(DOI:10.1146/annurev-arplant-042817-040540),详细总结了植物细胞质类受体激酶家族介导多种受体激酶信号传导的相关研究,对细胞质类受体激酶的生物学功能、活性和稳定性调控机理、调控下游细胞活动的机理、以及受体激酶途径特异性控制机理等进行了讨论,并对细胞质类受体激酶和受体激酶未来研究提出了展望。 

 

  周俭民研究员为本文通讯作者,梁祥修博士共同参与论文辑写。本项工作得到中国科学院先导专项、中国科技部和植物基因组学国家重点实验室的资助。 

    

  图:细胞质受体类激酶家族负责多种受体激酶介导的下游信号的调控