位置:首页 > 学术交流 > 学术活动预告  
透射电镜生物样品制备——高压冷冻制样技术初级培训通知

  透射电镜技术(Transmission Electron Microscopy, TEM)是观察和研究超微结构变化或免疫金标亚细胞定位的重要技术手段。前期样品制备是TEM的关键技术。好的样品制备是获得理想图像的前提与基础。 

  随着高压冷冻(High Pressure FreezingHPF)和冷冻替代(Freeze Substitution, FS)技术的发展及相关仪器设备的革新,更多的超微结构研究倾向于利用高压冷冻制样技术,以期获得更接近于生活状态的图像结果,从而更加真实地反映超微结构变化。尤其是后期需要对超微结构进行三维重构或进行免疫金标亚细胞定位研究,运用该技术有更多优势。另外,该技术还为实现活细胞的光镜电镜联合技术(Correlative Light and Electron Microscopy, CLEM)提供了可能。 

  高压冷冻制样技术是透射电镜生物样品制备的高端技术。比较常规制样技术的难度更大,对实验人员的经验和操作技能要求更高。只有在充分理解其原理并掌握操作技巧的基础上,才可能获得理想结果。 

  分子发育生物学国家重点实验室细胞生物学平台将在研究所内举办高压冷冻制样技术的初级培训。希望做到技术推广和进一步满足科研所需。培训分为理论报告和实习操作两部分。欢迎大家报名参加。 

  时间2017918- 20 

  地点:中国科学院遗传与发育生物学研究所 

  日程安排 

  理论报告部分 

  时间:2017.9.18(星期一)下午1:30 

  地点:2号楼B210 

  报告人:杨琳 

  报告内容:1、复习TEM常规制样技术;2、介绍Leica EM ICE高压冷冻系统和Leica EM AFS2冷冻替代系统;3、详细介绍高压冷冻制样技术,包括高压冷冻(HPF)、冷冻替代(FS)技术,以及冷冻替代后的包埋处理技术。并举例讲解该技术在生物学研究领域的应用;4、高压冷冻制样技术与常规制样技术的比较分析。 

  实习操作部分 

  时间: 

  2017.9.19(星期二)900——1730 高压冷冻系统Leica EM ICE上机操作 

  2017.9.20(星期三)900——1600 冷冻替代系统Leica EM AFS2上机操作 

  地点:2号楼301实验室 

  材料准备及指导老师:杨琳、张方、蒋君娥、王鑫 

  报名时间及报名方式 

  即日起至914日,请您认真填写报名表,发送Email至: 

  张方fangzhang@genetics.ac.cn;务必抄送杨琳linyang@genetics.ac.cn  

  邮件主题请写:培训+课题组+中文姓名。例:培训 陈凡组 张方