位置:首页 > 通知公告 > 通知公告  
2020年度河北省科技进步奖推荐情况公示

  根据奖励办要求,我单位对经院推荐的2020年度河北省科技进步奖项目的主要内容进行公示,公示时间一周。 

    

  项目名称:节水、耐热、高产冬小麦衡4399选育及应用 

  英文名:Breeding and Application of the Winter Wheat Variety Heng 4399 with Water Saving, Heat Tolerance and High Yield 

  主要完成人:乔文臣孙书娈,张坤普,孟祥海,魏建伟 

  主要完成单位:河北省农林科学院旱作农业研究所,中国科学院遗传与发育生物学研究所 

  项目起止时间:起始:201011日,完成:20191231 

  项目介绍: 

  针对河北省水资源严重短缺、小麦后期高温热害天气频发,小麦品种水分利用效率低、品种抗逆性差等问题,创建了小麦节水、抗旱、耐热、高产育种方法体系,育成节水、抗旱、耐热、高产冬小麦新品种“4399”并大面积应用。具体如下: 

  1、创新并构建了节水、抗旱、耐热、高产小麦育种方法体系 

  以杂交后代不同世代水旱交替定向培育综合选择技术为基础,结合节水及抗旱指数方法、耐热性鉴选技术方法及相关生理指标检测技术等,创新形成了节水、抗旱、耐热、高产小麦高效育种方法体系,综合利用早代足水鉴选、稳定世代水旱交替鉴选、产比试验不浇水限水足水三种水分条件下同步选择、产比试验中节水抗旱指数鉴选结合耐热性鉴选技术等形成方法体系。 

  2、育成节水、抗旱、耐热、高产小麦品种“衡4399”:2008年通过河北审定,最高亩产704.98kg,刷新了河北省小麦单产最高纪录。 

  利用创新的育种技术体系,在对邯6172进行定向式组合配置的基础上,筛选出重点组合“邯6172/衡穗28”,后代选育中创造各种不同水分及温度条件,诱发性状表达、促进优异基因聚合,育成衡4399小麦新品种。 

  1)实现了节水、抗旱、耐热性的协同改良及其优异基因的聚合 

  抗旱指数平均为1.151-1.23,抗旱性达到“2”级、抗旱性强。节水指数为1.13-1.281,节水性强。在春0水、春1水、春2水条件下,水分利用效率为1.875-2.1kg/m3节水性、抗旱性协调统一,适应河北低平原麦区和山前平原麦区不同生态条件。粒重及产量热感指数均小于1,耐热指数和平均产量均较高,属耐热型品种,落黄好。 

  4399的热应激蛋白基因及相关基因位点,比其母本邯6172更为丰富,同时含有与耐旱相关的TaBG基因,进一步改良了母本的抗旱性。从基因层面实现了抗逆性状的聚合,且与表型性状一致,节水、抗旱、耐热性协调统一。 

  2)实现节水抗旱、耐热与高产的有机结合,多年表现适应性好 

  4399连续两年三组区域试验,平均亩产539.58kg,比对照增产7.21%,增产极显著,总评第1位。2011年实收亩产704.98kg,刷新了河北省小麦单产最高纪录。多年应用表现节水、耐热、高产稳产。此外,2013年生产上为倒伏严重年份,但衡4399抗倒性表现突出。 

  3、研发了衡4399节水高产栽培技术,实现了良种良法配套推广 

  在明确了衡4399优异生理特性基础上,研究集成了配套的节水高产栽培技术,形成了适于大面积生产的技术规程,实现了良种良法配套;通过成果转化推广等项目支持,建立了示范、繁育、推广体系,品种得到迅速推广。 

  4、社会生态效益显著 

  4399自推广以来,连续7年被列为河北节水补贴品种2016年底列为河北省区试对照品种;2009-2019年累计推广应用2831万亩,增收小麦8.4亿公斤,社会经济效益19.5亿元;节水14.1亿方,生态效益显著;获得发明专利1项、实用新型专利1项,市地方标准1项,发表论文4篇,衡4399被多家科研单位用于基础研究或育种应用。 

    

    

    

    

    

  公示联系人:方红曼   办公电话:64806513 

    

    

    

            科技发展部 

               2020520日星期三