位置:首页 > 人才招聘 > 最新招聘信息  
李响研究组博士后及特别研究助理招聘启事

  中国科学院遗传与发育生物学研究所李响研究组现向海内外公开招聘博士后及特别研究助理3名,从事单细胞组学技术的开发和光合作用相关科学问题的解析。

  

  一、课题组长简介

  李响,1989年出生,于2017年获得华中农业大学遗传学博士学位,在校毕业典礼上作为博士生代表发言,并于当年获得博新计划的支持开启博士后研究,利用单细胞技术解析了植物生殖相关的科学问题,包括重组交换、生殖重编程、单倍体诱导等领域。近五年以第一和通讯作者身份在Nature Communications、Molecular Plant杂志发表文章5篇。2020年被中国科学院遗传与发育生物学研究所聘为研究员。课题组不鼓励大量的重复性工作,而鼓励利用新思路新方法探索未知。课题组长将带领大家以热血、敢闯、敢拼、高效的精神面貌,定义自己的青春,定制不平凡的人生。

  

  二、研究方向

  1、单细胞组学技术的开发。新技术的发展改变了我们认识世界的维度。特别是单细胞和亚细胞组学技术的发展,帮助人们更深刻全面地理解生命活动及遗传发育的规律。李响在植物单细胞生物学领域拥有丰富的经验,开启并完成了植物中首个单细胞测序研究。课题组将整合不同领域的研究人员,并与涉及纳米材料、精密仪器的团队展开跨学科合作,致力于前沿方法技术的开发和利用,服务于生物学研究。

  

  2、光合途径建成的遗传基础和分子机制解析。光合是生物学最重要的研究领域之一,其为整个生物圈提供有机物和氧气,也直接关系到作物的产量。虽然光反应和暗反应的基本原理和反应步骤已经比较清楚,但还有很多问题没有被透彻地回答,比如:植物C3-C4途径是如何分化产生的?是否存在少数几个开关基因?又是什么决定了光系统I和光系统II在类囊体膜上的分布?等等。研究结果将推动作物的大幅增产,及人工自养细胞的构建(合成生物学、细胞组织工程)。

  

  三、招聘条件

  1、热爱生命科学研究,敢闯敢拼,具有较强的独立科研能力、高度的责任心和团队精神;

  2、具博士学位,有单细胞测序、基因组学、蛋白组学、代谢组学、生物信息学、遗传学、分子生物学、计算生物学研究的背景;

  3、有较强的中英文阅读和写作能力,能够熟练查找、阅读英文专业文献,以第一作者或共同第一作者身份发表SCI论文者优先。

  

  四、岗位职责

  1、独立承担并完成相关科研课题;

  2、指导研究生完成研究任务;

  3、协助课题组长或独立申请科研项目。

  

  五、申请程序

  应聘者请提供以下申请材料:个人简历含研究工作简介、《特别研究助理(博士后)岗位申请表》、代表性论文PDF以及两位推荐人的联系方式。材料发送至: lixiang@genetics.ac.cn,邮件主题请标注:申请者姓名-应聘职务。研究所在收到申请材料一个月内与初审合格者进行联系面试。

  本招聘启示长期有效,名额招满为止。

  

  六、待遇

  1、博士后工资及福利待遇按照中国科学院遗传与发育生物学研究所博士后管理的相关规定执行,基本年薪(含五险一金)约20万元人民币,并根据工作成绩进行动态调整,优秀应聘者待遇从优。

  2、入选国家“博士后创新人才支持计划”、“博士后国际交流计划引进项目”和“中国科学院特别研究助理项目”及国家基金委等资助,在项目执行期间额外提供岗位津贴。