遗传发育所成功举办第二十届公众科学日

发布时间:2024.05.27

    2024年5月18日,中国科学院遗传与发育生物学研究所成功举办第二十届公众科学日活动。本届公众科学日以“砥砺二十载•科学新征程--传承•弘扬”为主题,丰富多彩的活动形式与内容吸引了1500余位大中小学师生和社会公众的积极参与。

    在科技工作者的大力支持和热情参与下,遗传发育所围绕“传承•弘扬”主题打造了包含科普报告、科研成果展陈、AR沉浸体验、互动实验等形式多样、内容丰富的“科普盛宴”。

    中国遗传学会特邀副秘书长兼科普委员会主任、北医三院张小为教授主持了三场精彩的科普报告,中国科技馆原馆长王渝生教授深入浅出的讲述了“科学的由来和发展”;遗传发育所研究员艾有为和任勃分别围绕“逆转身体机能--细胞损伤与修复”“去火星种豆子”,介绍了科学前沿与技术应用,引领观众畅游“脑洞大开”的科学之旅。报告会现场气氛热烈,线上关注度持续飙升,中国科学院主直播间的观看人数达到177万。

主持人与报告人的精彩瞬间

报告现场气氛热烈

    活动现场设置了多个互动参与点位,包括盐碱地变粮仓、识五谷挑战、基因组编辑AR互动、面粉是怎么来的、发育生物学中的模式生物、走进小鼠的世界、胚胎发育历程、动物遗传修饰区、老科学家讲解区、所史馆展陈等,引起了参观者极大的参与热情。研究所特别为小朋友准备了限量的打卡游戏和通关后的纪念品与认证书,认证书上有科学家们亲笔书写下的真挚祝福。收到纪念套装“盲盒”的小朋友们惊喜万分,获得作物种子的同时也把科学的种子播撒在了心田。

活动现场

    本次活动是中国科学院第二十届公众科学日活动的重要组成部分。遗传发育所自2005年起于每年5月如约面向社会公众开放,包括李振声院士、李家洋院士、曹晓风院士和杨维才院士在内的众多科学家、科研工作者、青年学生亲身参与了历届公众科学日活动,展示生命科学神奇魅力,点燃青少年科学梦想。研究所将继续探索开发科学性、知识性、互动性相结合的科普活动,弘扬科学精神,普及科学知识,在建设科技强国征程上切实履行好国家战略科技力量的职责使命。