2024《遗传》编委会议暨“遗传与健康”学术报告会在江西南昌召开

发布时间:2024.04.24

4月17日,“2024《遗传》编委会议暨‘遗传与健康’学术报告会”在南昌大学召开。中国科学院遗传与发育生物学研究所党委书记兼副所长邢雪荣,党委副书记、纪委书记申倚敏,学会出版部部长左建儒、常务副部长于昕,中国遗传学会常务副秘书长肖明杰以及会议共同主办单位南昌大学医学部副主任黄孝天,基础医学院院长熊敬维、副院长张春平,与来自全国的近50位编委参加会议,会议由《遗传》主编黄勋研究员主持。

申倚敏代表期刊主办单位致辞,她提出,当前遗传学领域正处于快速发展时期,新技术、新理论不断涌现,为期刊发展提供了广阔空间,同时也要清醒看到面临的竞争与挑战同样严峻。希望期刊在未来发展中,要始终坚持学术至上,严把质量关,不断提高论文学术水平,始终确保期刊的权威性和影响力,注重加强诚信体系建设,严把质量关,树立期刊诚信品牌,同时要不断创新传播方式,持续提高期刊影响力。作为主办单位,未来将和编委们一起,共同把握好期刊发展定位,不断丰富期刊内容和出版手段,使《遗传》在科学传播、科学教育、科学政策、科学与人文学科的融合等方面发挥更大作用。

肖明杰受中国遗传学会理事长杨维才院士和副理事长兼秘书长曹晓风院士委托代表共同主办单位致辞。会议共同主办单位领导黄孝天教授和熊敬维教授也先后致欢迎辞。

邢雪荣和黄勋为与会的新一届编委颁发聘书,黄勋为“第十一届优秀编委”颁发了奖状。

黄勋以“打造遗传学研究领域一流中文精品期刊”为题作期刊工作报告。他从期刊基本情况介绍、出版情况、编委会建设和期刊未来发展四个方面,对《遗传》第十一届编委会任期相关工作进行了总结和分析,阐述了对《遗传》未来的定位、使命和发展的思考。围绕期刊未来的发展战略,与会编委从《遗传》的定位与使命、学术质量提升、传播影响力提升、新的研究热点与选题等诸多方面进行了深入讨论,对期刊在编委会建设、内容和栏目建设、新媒体化建设以及国际化传播等方面提出了建议。通过交流和研讨,进一步明确了《遗传》的定位和发展目标,将有力推动《遗传》的办刊工作再上新的台阶。

17日下午,会议为南昌大学的师生举办了“遗传与健康”学术报告会。中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋研究员、中国科学技术大学史庆华教授、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心沈义栋研究员、重庆大学黄川教授、上海交通大学张雷教授、上海科技大学朱焕乎研究员、哈尔滨工业大学陈政研究员和湖北大学李珊珊教授分别就代谢疾病模型研究、减速分裂异常所致无精子症患者的遗传基础、组织间的衰老信号、环装RNA调控染色质定位RBP功能活性及应激转录激活、Hippo信号通路的调控网络及功能研究、必需脂质分子在发育调控中的角色、m6A修饰相关蛋白调控代谢性疾病和代谢感知与表观遗传调控为主题做了精彩的学术报告。南昌大学基础医学院、生命科学学院等教师和学生线上线下共计400余人参加,并与报告专家进行了热烈和深入的交流讨论。