Extended reality (XR): The future is on view? ——分子系统生物学研究中心第十九期“未来科学沙龙”成功举办

发布时间:2023.08.29

2023824日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学研究中心主办的第十九期未来科学沙龙3号楼108会议室顺利举行。本场沙龙由汪迎春研究组的李博龙担任主讲,他以“Extended reality (XR): The future is on view?”为题,向大家介绍了扩展现实技术的发展历史、应用以及展望。沙龙由汪迎春研究员主持,中心30余位师生出席了本次活动。

李博龙首先向大家介绍了扩展现实这个概念的产生以及发展历程,强调了这种将虚拟世界与现实世界之间无缝转换的技术的迅猛发展及其对现实生活越来越重要的影响。接着,他详细介绍了为实现扩展现实所需的各种硬件以及软件的原理及进化迭代,并展示了扩展现实技术在医疗,科研,娱乐,以及日常生活中越来越重要的应用。最后,李博龙介绍了扩展现实技术可能存在的安全风险,以及对未来社会发展和进化的影响。大家现场体验了3D技术在虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等不同场景中带来的沉浸式的视觉冲击。报告结束后,大家兴趣盎然地就这一话题展开了热烈讨论,整场沙龙在活泼愉快的氛围中圆满结束。

未来科学沙龙作为分子系统生物学研究中心定期举行的学术活动,将陆续由老师和学生提出议题。希望通过沙龙的举行,拓展大家的知识面与视野,增进彼此间的交流与合作,为师生的课题研究提供新思路,推动创新性成果的产生。未来科学沙龙非常欢迎研究所其它中心师生的参与。