遗传发育所举办第二届“振声讲习班”

发布时间:2022.10.08

为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神和党中央、国务院决策部署,推进落实院党组新时期加强人才工作的政策举措,大力推动青年科技创新人才的成长和发展,中国科学院遗传与发育生物学研究所于2022年9月23日至26日在山东东营举办了第二届“振声讲习班”。遗传发育所所长杨维才,党委书记、副所长邢雪荣,副所长黄勋,党委副书记、纪委书记申倚敏和党委委员曹晓风院士,以及青年课题组长、青促会会员、李振声“滨海草带”青年突击队队员等科技创新人才共30余人参加讲习班。

申倚敏主持讲习班开班式并诵读了李振声院士对青年科技人才的寄语。杨维才代表所领导班子致辞,他强调,我们正处在前所未有的变革时代,希望学员充分利用讲习班平台,不断提升科技创新能力、领导能力、承担重大任务能力,以及在科技创新工作中挑大梁、当主角的能力,要像总书记指出的,要怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任,更要心怀‘国之大者’,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬新时代科学家精神,将自己热爱的科技事业与国家重大战略需求紧密结合,敢于知重负重,敢于攻坚克难,发挥国家战略科技力量主力军作用,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,主动肩负起历史赋予的科技创新重任。

为进一步贯彻落实习近平总书记2021年10月在视察黄河三角洲时重要指示精神,聚焦主责主业,汇聚优势力量进行科技攻关,有力推动实现李振声院士“滨海草带”战略构想,研究所党委于今年8月成立了李振声“滨海草带”青年突击队,在讲习班开班式上,杨维才和邢雪荣共同为“李振声滨海草带青年突击队”和“李振声滨海草带青年突击队”临时党支部授旗。

此次讲习班设置了“院士讲堂”、“资深科学家报告”、“青促会创新论坛”、“政策报告”、“学风建设”、“心理学实践应用”、“参观调研”等专题。特邀康乐院士、周俭民研究员和基金委计划与政策局、基金委科研诚信建设办公室、中科院心理所等相关专家围绕团队建设、研究生培养、科研项目管理、学风建设等相关知识和案例,结合自身经验,通过案例分享、政策解读与要点剖析,深入细致指导青年科技创新人才在科研道路上的困惑,并提出中肯的意见与建议。

邢雪荣在结业总结中强调,各位青年科学家代表着科技的未来,一定要将自身科研工作与党中央实现高水平科技自立自强的战略部署结合起来,进一步提高政治站位、统一思想认识,在深入实施新时代人才强国战略中发挥好青年科技创新人才的“头雁”作用。他要求青年科技工作者要在工作实践中坚持学习、思考与总结的统一,不断开阔视野,围绕世界科技前沿和重大科学问题,担当起研究所科技创新的重任,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。