中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会2009年学术研讨会成功召开

发布时间:2009.09.29

中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会2009年学术研讨会于925-27日在位于山东省泰安市的山东农业大学召开。来自国内外科研院所和高校380余名专家学者出席了会议。中国遗传学会理事长、中国科学院副院长李家洋院士出席研讨会并致开幕词。他对会议的主办单位、承办单位与参加这次会议的众多高水平专家学者表示衷心感谢。他相信通过这次会议的交流,有利于加强国内外同行的合作,扎扎实实地为今后植物遗传学、植物基因组学的进一步发展提出更好的建议与设想。山东农业大学党委苗仲华书记致词,对参会专家表示热烈的欢迎、对同行的支持表示衷心的感谢、并对会议的召开表示祝贺。会议开幕式由中科院遗传发育所所长中国遗传学会秘书长、研讨会组委会共同主席薛勇彪研究员主持。出席开幕式的还有中国农业大学植物生理生化国家重点实验室主任、国家自然科学基金委员会生命学部主任武维华院士、中国科学院植物研究所副所长种康研究员、山东农业大学副校长张宪省教授以及国家自然科学基金委员会生命科学部副处长温明章研究员等。

在大会主题报告中,李家洋院士和张启发院士分别就拟南芥磷酸激酶MKK7介导的信号通路和水稻杂种优势的分子遗传机理进行了深入系统的分析。来自国内20个高校、科研院所的48位专家分别做了大会报告或专题报告,这些专家是陈明生、程佑发、种康、傅缨、巩志忠、顾红雅、郭龙彪、郭岩、韩方普、郝玉金、何祖华、黎家、李传友、李云海、林鸿宣、凌宏清、刘栋、刘耀光、刘玉乐、卢从明、戚益军、漆小泉、任东涛、沈前华、宋纯鹏、孙颖、唐定中、王台、王学路、王永红、向成斌、萧浪涛、谢道昕、谢旗、熊立仲、闫存玉、杨洪全、杨淑华、姚楠、张大鹏、张桂权、张劲松、张立新、张宪省、张相岐、周俭民、朱玉贤、朱祯等。专家们分别报告了其在植物基因组进化与表达调控、信号转导与生长发育、植物激素检测、蛋白质翻译后修饰与调控、植物抗病与植物细胞凋亡、非生物胁迫反应、作物功能基因组学等领域的研究成果。

在两天紧张、富有成效的学术交流后,研讨会在组委会共同主席张宪省教授的主持下举行了简短的闭幕式。张启发院士致闭幕词,并对大会的成功举办表示祝贺。张启发院士指出此次研讨会代表了我国植物遗传和分子生物学领域的整体最高科研水平。张启发院士感谢山东农业大学和大会组委会为研讨会的成功举办付出的辛勤工作。张宪省教授宣布杜丞(中国科学院植物研究所,导师:种康研究员)和赵姗姗(中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所,导师:张鹏研究员)获得最佳墙报奖,张启发院士向获奖者颁发了证书。

本次研讨会由中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会主办,山东农业大学、山东省遗传学会、植物基因组学国家重点实验室、作物生物学国家重点实验室、水稻生物学国家重点实验室等单位联合承办。