中国科学院遗传与发育生物学研究所隆重庆祝建所五十周年

发布时间:2009.09.25

2009925上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所隆重举行庆祝建所50周年庆典活动。中国科学院李家洋副院长、中国科学院李振声院士、方荣祥院士、刘以训院士、武维华院士,中国工程院范云六院士,科技部生物技术发展中心马宏建副主任、中国农业大学孙其信副校长、中国科学院北京生命科学院康乐院长、中国科学院生命科学与生物技术局苏荣辉副局长、中国科学院北京分院欧龙新副院长、中国科学院行政管理局管似岚副局长,以及农业部、科技部和兄弟研究院所的有关领导,遗传发育所的老领导、离退休老同志、在职职工和研究生代表以及新闻媒体代表共计600余人出席了庆典大会。大会由遗传发育所党委书记宋秋生同志主持。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥为遗传发育所50年所庆题词:“认知遗传发育规律,服务经济社会发展”。中国科学院常务副院长白春礼院士、国家卫生部部长陈竺院士、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士、中国科学院原副院长、北京大学原校长许智宏院士、中国科学院副院长李家洋院士、南开大学校长饶子和院士、中国科学院动物研究所所长孟安明院士、中国农业科学院作物研究所庄巧生院士、上海交通大学贺林院士、中国农业科学院生物技术研究所范云六院士也分别题词祝贺。

李家洋副院长在庆典讲话中指出,50年以来,遗传发育所在各级主管部门的关心和支持下,紧密围绕国家战略需求和学科发展前沿,聚集了一大批杰出科学家,培养了一支优秀的研究队伍,为我国农业可持续发展、人类健康和生态环境保护提供了强有力的科技支撑,为推动国家发展、社会进步做出了重要贡献。特别是实施知识创新工程以来,遗传发育所抓住发展机遇,大力引进人才、明确发展方向、调整学科布局和凝练科技目标,经过几年的发展,综合研究实力得到迅速提升。50年来,遗传发育所在作物杂种优势利用、花药培养与单倍体育种、农作物种质创新、牛羊胚胎移植、基因组测序、植物株型形成机理、水分高效利用、新品种培育等诸多方面获得了丰硕的成果。希望遗传发育所能以50周年所庆为新起点,居安思危、科学前瞻、潜心科研、协力创新为实现创新型研究所和我院“三个基地”、“四个一流”的宏伟目标做出新的贡献!

遗传发育所所长薛勇彪在致辞中指出,遗传发育所重新组建后,在中国科学院知识创新工程的总体部署下,明确定位和发展方向,瞄准农业可持续发展和人口健康的国家重大战略需求,针对重要农艺性状分子机理、细胞分化与器官发育、生物分子网络、动植物品质分子设计以及农业资源高效利用等领域的关键科学问题,开展原始创新和集成创新研究,提出和发展具有重大影响的科学理论和概念;建立和完善动植物品种分子设计和培育的方法、建立重要遗传疾病研究以及农业资源高效利用的技术体系。遗传发育所将遵循“科教兴国”和科学发展观的指引,继续牢牢把握人才第一的原则,抓住新的发展机遇,与时俱进,踏实工作,争取把研究所建设成为国际著名的遗传与发育生物学领域原始创新研究基地、优秀人才培养基地以及农业和人口健康新技术研发基地,努力为我国社会进步和经济发展不断做出更大的贡献!不断创造新的辉煌!

中国科学院原副院长、遗传所第二任所长李振声院士代表研究所老领导讲话,他首先回顾遗传发育所50年的发展道路,总结了重要的成功经验,并对遗传发育所的未来进行展望,他鼓励研究所要明确定位,力争未来十年做出创新性的重大成果。

遗传发育所副所长马七军宣读了有关领导的题词,副所长张永清宣读了祝贺单位及个人名单,副所长杨维才宣读了许智宏院士和科技部农村科技司发来的贺信。中国农业大学孙其信副校长,北京分院欧龙新副院长先后致辞。遗传发育所老专家代表林建兴研究员、在职职工代表曹晓风研究员、在读研究生代表吉顺同学也在会上先后发言。他们为遗传发育所50年来所取得的成绩表示自豪,也对今后建成国际一流研究所充满信心。

遗传与发育生物学研究所建所50周年庆典活动取得了圆满成功。在此,谨对长期给予我所关心和支持的各级单位及个人表示诚挚的谢意!对拨冗出席本次庆典的各级领导与嘉宾,以及发来贺信、贺电和赠送花篮的单位和个人,同时对提供经费赞助的单位表示衷心的感谢!

新老领导合影留念

宋秋生书记主持大会

李家洋副院长讲话

薛勇彪所长致辞