“第十四届植物铁营养与相互作用国际研讨会”召开

发布时间:2008.10.20

10月11日-15日由我所植物细胞与染色体工程国家重点实验室主办,由中国农业科学院作物科学研究所、中国农业大学资环学院、首都师范大学生命科学院协办的“第十四届植物铁营养与相互作用国际研讨会”(14th International Symposium on Iron Nutrition and Interactions in Plants)在北京九华山庄举行。共有来自美国、英国、法国、德国、日本、荷兰、丹麦等26个国家和地区的200余名代表参加本次国际会议。

在开幕式上,我所凌宏清研究员作为会议主席致开幕词,张爱民副所长代表主办单位致欢迎词。本次会议联合国际组织HarvestPlus,与中国生物强化项目(HarvestPlus-China)2008年年会组成联合论坛,研讨了植物铁营养所影响同时受之影响的各种因素,包括土壤、微生物、植物、动物和人类,及其它们之间的相互作用。对如何通过生物强化措施提高主要粮食作物如水稻、玉米、小麦等的铁、锌微量元素含量及有效性,改善人类,尤其是贫困地区人口的铁、锌营养状况进行了深入地讨论。会议期间47位中外代表作了口头报告,90多位代表通过墙报展示了他们的最新研究进展。代表们普遍反应会议开得非常成功,学术报告水平很高,学到了很多新东西,受益匪浅。14号下午会务组专程安排参会代表参观了我所,张爱民副所长向代表们介绍了我所的概况。代表们对我所先进的研究设施、整洁的园区环境以及取得的研究成果均赞叹不已。15日会议闭幕式上由评审委员会评选出优秀墙报六名,我所凌宏清研究组学生杜鹃的墙报荣获二等奖。15日下午在所有代表热烈掌声和对北京深深的眷恋中,会议宣告结束。