中科院遗传发育所第四届公众科学日成功举办

发布时间:2008.05.19

为传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素质,促进人与自然和谐发展,推进创新型国家建设,中科院遗传发育所在院科普办公室的统一部署下,积极响应2008年全国科技活动周活动,于5月18日成功举办了主题为"科技促进创新型国家建设"的第四届公众科学日活动。

遗传发育所整个公众科学日活动形式多样、内容丰富,有科普报告会、公众与科学家交流互动、科普展板展示、研究资源中心和重点实验室开放等。来自中国农业大学、北京理工大学、北京市第五十七中学、北京市第五中学、北京市第一六一中学、陈经伦中学以及中国科技馆等不同年龄段的300余名师生和社会人士参观了遗传发育所。

遗传发育所所马润林研究员做了“生命科学研究—它的现状、挑战和未来”的科普报告。听众在报告后,就感兴趣的问题进行了咨询、提问,掀起了不小的高潮。公众参观了植物基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、中国科学院分子发育生物学重点实验室。在参观过程中,各重点实验室的讲解员用通俗易懂的语言认真讲解各实验室的主要研究方向、研究手段、各种大型仪器的使用并重点介绍所从事科学研究的意义。实验动物中心和植物温室的开放,为公众提供了亲身接触生物学实验、了解生物学研究方法和手段的机会。

本次科普活动在所领导的高度重视和各重点实验室主任、各部门及广大志愿者的大力支持与帮助下,取得了圆满成功,得到了理想的效果,使广大公众对生物学研究、特别是遗传与发育生物学研究在农业发展和人口健康等关系国计民生领域的重要作用有了更多的认识和了解,激发了公众对科技的好奇心和兴趣,传播了科学知识、弘扬了科学精神。同时,此次科普活动也为宣传遗传发育所、展示遗传发育所提供了很好机会。

2008年5月19日